- ベストアンサー
期間指定して抽出したいんです
Access2002で、日付が入ったテーブルを作りました。 フォームに、日付1と日付2を入れるテキストを作り、日付1~日付2の間にあるレコードを抽出したいんです。 マニュアル本やネットで探していますが、なかなかできません。 友人にこのサイトを教えてもらいました。 教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クエリでされるんでしょうか?VBAのSQLでしょうか? クエリなら、該当のフィールドの抽出条件に「BETWEEN 日付1 AND 日付2」と設定すれば日付で抽出出来ますよ。 SQLならWHERE句で「WHERE 日付 BETWEEN 日付1 AND 日付2」で抽出できます。
その他の回答 (1)
- BellBell
- ベストアンサー率54% (327/598)
回答No.2
念のため、確認したいのですが、そのフィールドは[日付/時刻型]ですよね? その場合は、#1さんの方法で補足事項はないです。 テキスト型を使用してしまっている場合は、フィールドの型を定義しなおす必要があります。 テキスト型で、かつ変更できない場合は、ちょっと(場合によってはかなり)苦労をしてクエリまたはSQLを作成する必要があります。 もし、日付1、日付2の取得方法が難しい、という意味の質問なら、テキストボックスの[書式]プロパティで、整形済みの日付/時刻をユーザに入力させることができます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 フィールドは、日付/時刻型にしました。 試してみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 クエリの方が簡単そうですね。試してみます。
補足
すごく気になっていたので、今、朝6時過ぎですがやってみました。 わーい。できました。 ありがとうございます。