• 締切済み

iPHONEに機種変更するデメリットを教えて下さい

現在、夫婦でSoftBank携帯で、 ホワイトプランに入り家族間通話無料等があります。 漠然とiPhoneに機種変更しようかなと考えていますが、 ホワイトプランが出来ない、パケ放題加入必須、PCサイトしか見られないという事しか分かっていません。 他に、機種変更するとこういうデメリットがあるよということを教えて下さい。

みんなの回答

• elcondor7
回答No.9

故意ではないでしょうが質問主様に誤解を招くような回答が見受けられますね。 その前に電波については現在ソフトバンク携帯をお使いならそれと同等と考えていいかと思います。ただ受信データ量はどうしても大きくなるのでその点で遅く感じるかもしれませんね。ちなみに現在22:30、計測したら1.5M程度出てます。(千葉県北西部)都内などで切れる、遅いというのはよく聞きますが都内勤務ではないので噂ということで。 iOSのアップデートはWi-Fi環境があればPC/MacのiTunesに繋ぐ必要はありません。先日のiOS5.0.1の時はアップデートは10分程度で終わってしまいました。メジャーアップデートはiPhone単体でのアップデートは未経験(みんなそうですが)ですが時間はかかっちゃうかもしれませんね。差分アップデートになったわけですがそれはそれでまたどのくらいかかるか楽しみ(笑) 手持ちのCDの音楽をiPhoneに入れる場合はiTunesが必要ですがバックアップ目的ならiCloudだけでも事足りるかな。でもPCある方はiTunesにもバックアップとってる方は多いかと思います。iCloudからの復元よりiTunesの有線接続のほうが復元は速いですから。 保証はそのままで1年の保証があります。 http://www.apple.com/jp/support/products/iphone.html AppleCare Protection Planは「エクスプレス交換サービス」が受けられます。故障した場合、Appleのサポートに電話して先に交換品を送ってもらい到着と同時に故障端末を渡すというもの。(クレジットカードの枠が6,7万空いてないとだめ) AppleCare Protection Planに入ってない場合はAppleが手配した運送会社が来たら端末を渡す。Appleで故障と判定したら交換器を送る。という感じで数日手元にiPhoneがなくなります。Apple直営店に行けるのであればジーニアスバーを予約していけば即故障かどうかの判定、交換対応してくれます。Appleの保証が受けられないと書かれてた方は勘違いされてるのかな? >iPhone未対応のゲームやソフト(アプリ)もあります。 iPad専用アプリのことでしょうか。謎ですがそういうことを意識したことはないですね。 俗に言うパケホは質問主様が言ってるように必須です。iCloudはWi-Fiでないと使えないです。 時刻の自動補正ははっきりわかりませんがiPhone4SになったせいかiOS5になったせいかわかりませんが殆ど狂わなくなってます。時報を鳴らすアプリを入れてますがずっとテレビなどと同じタイミングです。恐らくかなり正確な自動補正をしてるとおもわれます。 >発着信履歴の個別消去ができない できます。 >自分でバッテリー交換ができず修理扱いになるうえ代金が高額 http://www.apple.com/jp/batteries/replacements.html 1年以内に基準を満たさにまで劣化した場合は無償です。 >ホワイトプランが出来ない これは販売店で聞いたのでしょうか?大嘘つきですね(笑) さてデメリットですか・・・ 前面、背面ともにガラスなのでしょっちゅう携帯を落っことすおっちょこちょいさんには向かない。どうしても持ちたいなら5メートルの高さからコンクリートに落としても大丈夫と謳ってるカバーをオススメします。ということくらいかな。

• unokwave
回答No.8

セキュリティーリスクはゼロじゃないのに工夫のしようがない。 パケット代はしっかり工夫しない限りすぐ天井に張り付く。 Appleの価値観に縛られる。 防水防塵対応を望むとゴツくなる。 タッチパネルによる入力に馴染めないと文字入力のストレスはとても大きい。(キーボード付きケースがありますがゴツくなります) こんな所でしょうか。

回答No.7

他の回答者の方たちが挙げていないものとしては…。 ・ワンセグ受信にアダプター(?)が必要 ・着信・通知ランプが無いので画面を見ないと着信やメール受信の有無が判らない ・標準でデコメ非対応なのでアプリを導入する必要がある ・自動で時刻補正をしてくれない ・グループ単位の着信音設定ができない ・発着信履歴の個別消去ができない ・アラーム設定が大雑把 ・外部メモリ非対応なのでバックアップにはPCが必須 ・自分でバッテリー交換ができず修理扱いになるうえ代金が高額 ・色と容量でしか端末を選べない 私が思いつくのはこんなところです。 長文、駄文ご容赦ください。

回答No.6

デメリット?まあお財布ケータイとかワンセグとかないし、文字入力も打ちにくい。けど、慣れたら別にどうでもよくなった。お財布ケータイそのもの使わなくなった。

回答No.5

電池が持たない。というのが、一番大きいと思いますよ。iPhoneはスマートフォンの中では持つ方だけど。 あと、パケ放題に入らないというのは、詳しくない人にとっては自殺行為です。 iCloudに言われるままにバックアップをするだけで、恐ろしい金額になるはず。

回答No.4

Flashに対応していないのでゲームやホームページの閲覧が出来ないものがあります。 iPhone未対応のゲームやソフト(アプリ)もあります。 首都圏以外はほぼ圏外、通話がよく切れます。

noname#190193
noname#190193
回答No.3

他の方があげてないものとしては「おサイフケータイ」機能がありません。 Felica系電子マネーや会員クーポンを積極的にお使いでしたら、別の手段を考えないといけません。(iPhoneケースにカード型を収納するなど) すでにソフトバンクをお使いなので電波状態はわかっているものとして、一言だけ。 私の感覚だと、大都市部のそれも新宿・渋谷駅前などの、人がぶつかり合うような場所の方が、時間帯によって突然切れたり、データー通信スピードが急激に遅かったりしますよね(笑 いなかはいたって快適です。

回答No.2

>他に、機種変更するとこういうデメリットがあるよということを教えて下さい。 ・都内主要部じゃないと、まともにパケ通できない(遅い、繋がらない) ・iOSが大きくバージョンアップした場合、最新版に更新するのに1日かかる(更新にはパソコン必須) ・パソコンにiTunesを入れて、そのパソコンを母艦にする必要がある(iTunesなしでもある程度は使えるが、有ると無いでは大違い) ・「携帯メアド必須」のサイトには会員登録できなくなる ・マニュアル、取り扱い説明書は、すべてパソコンでオンラインで閲覧しないとならない(冊子での説明書が付いてない) ・パソコンでiTunesを起動して、iTunesにiPhoneのシリアル番号を登録して、アップルのユーザーIDを獲得し、保証パッケージを購入しないと、アップルでの保証(保証期間内での無償修理)が受けられません

knk77
質問者

お礼

取説は元々読まない方なのでWeb閲覧でもいいかも。 iTunesは日頃から使っているので問題はなさそうです。 私は関西圏で田舎の方なので、電波状態は使ってみないと分からなそうですね…。 ありがとうございました。

• kawais070
回答No.1

iPhoneって、ホワイトプランOKですよ。 他のデメリットで大きいのは、赤外線通信が無いことかと思います。 赤外線通信があれば、アドレス帳の移行が簡単ですが、赤外線が無いiPhoneへアドレス帳を移行する手順は、以下のように少々複雑です。 http://mb.softbank.jp/mb/iphone/service/app/pdc/ iPhoneへ移行するのがややこしいってことは、逆に将来もしiPhoneから別の携帯電話に移行したくなった時ってことも考えると、頭が痛いですね。 個人的には、赤外線通信に対応していない電話機はとても嫌です。

knk77
質問者

お礼

ホワイトプランOKなんですか!? 2年前に聞いた時は出来ない的な事を言われたんですが…。 アドレスの移行が面倒臭そうですね。 PC管理であればどうにか出来るのかな? ありがとうございました。

Type-C/有線LANアダプタとは?
このQ&Aのポイント
  • Type-C/有線LANアダプタを使用することで、IPadに対して電源供給とLAN接続を同時に行うことができます。
  • 接続はPoeHuBを経由して、Type-C/有線LANアダプタを使い、IPadに接続します。
  • エレコム株式会社の製品であるType-C/有線LANアダプタは、便利な接続方法を提供しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう