• ベストアンサー

あなたのバイブル(聖書)漫画を教えてください

私はサンデーコミックスの【拳児】です。 私自身の中国武術の入り口になった漫画です。 多くの回答が欲しいので1週間ぐらい締め切りはしません。 出来れば、女性の方の回答もほしいです。少女漫画も大歓迎キャンディキャンディとベルサイユのばら以外でお願いします。 マニアックな漫画は大歓迎です。ただし、ギャグ系やエロ系はなしでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

自分のバイブルは、「CROWS」です。 最高です!! 熱くなれます!!

noname#144708
質問者

お礼

youtubeで少し見てきました。あなた鬼ですか?映画にもなっているようですが…。私、ちゃんといつかはここに挙げられた漫画はすべて見るつもりですけど。試練だと思ってDVD借りてみてみたいと思います(泣)でも、あなたにあなたらしさと主張する力があるのが伝わってきました。いったいあなたはどんな人なのでしょうか?私のデータベースにはないので、まったくあなたのことが想像することができません。ひょっとしたら真っ先に見たほうがいい作品なのかもしれません。サンクス

その他の回答 (17)

• wyco
回答No.18

26歳・女性です 古谷実の『シガテラ』 です。ギャグ・エロが皆無なわけではないですが、これ以外思いつかないです。

質問者

お礼

他サイトで、レビューを読んできました。いつか読もうと努力してみます。若者の…毒?ラスト、「ぼくはつまらない奴になった?」ラストはオチだからおいておいて、若者の心理について考える時が来たら探して読んでみたいと思います。ありがとうございます。

• nyao-nao
回答No.17

女性です。 私は高屋奈月さんの「フルーツバスケット」です。 今まで数々のマンガを読んでは飽きてきましたが、これだけはずっと手元にあり、何度も読み返しています。

質問者

お礼

少女漫画からありがとうございます。とっても感謝です。実は今わたくし女性性について考えておりまして…まだ読んでないからわからないが、夏目友人帳をイメージしてしまった。女性性関係ないな。ガッカリ。でも花とゆめという雑誌社があることはインプットしました。ありがとうございました。

• Siegrune
回答No.15

バイブル漫画といわれると、 萩尾望都「ポーの一族」 かな。 新谷かおる「AREA88」 も捨てがたいけど。

質問者

お礼

ポーの一族必ず読みます。 エリア88アニマックスでちょっと前にやっていた記憶がありますwikipediaより【空軍基地エリア88の一癖ある傭兵たちが交わす哀愁の漂うセリフ】ここに私は興味を持ちました。語彙(言葉の引き出し収集)に役立つかもしれませんね。

noname#212854
noname#212854
回答No.14

古いものばかりですが、繰り返し、何回も読んでいる作品、その中でも思入れの強いものです。  白土三平「カムイ伝」  諸星大二郎「西遊妖猿伝」  古谷三敏「レモンハート」  ちばてつや「のたり松太郎」  つげ義春「紅い花」などの旅漫画  萩尾望都「ポーの一族」  竹宮恵子「地球へ」

質問者

お礼

古いものが混ざっていて…探せないものは読めませんのでご勘弁を。最近の出版物はなんとか時間がかかっても読みます。あなたが私のデータベースにない人とは思いませんがこういった系統の漫画を好まれる方の感受性には興味がありますね。私とは系統が違うようです。人にものを聞いておいて自分のことは話さないのは失礼だと思うので書きますが、私はオカルト主に錬金術と精神・心理系の作品に惹かれます。ユングは嫌いですが、私は以前、精神系の医療従事者でした。漫画ではこれといったものは所有していません。回答ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.13

バイブルというのは特にないのですが、 何回も何回も読み返した。という意味ならば、 横山光輝「三国志」です。30回くらいは読んでいるはず。 次点は「頭文字D」か。こちらは20回くらい。 「拳児」は私も大好きなマンガでやはり10回くらいは読んでいます。 「がんばフライハイ」と「うしおととら」も同列です。 少年漫画はかくあるべき。という作品の一つですね。 少女漫画では「天上の虹」かな。

質問者

お礼

ごめんなさい。三国志は無理です。読めません。勘弁してください。ゲームで三國無双から頑張ってみます。…「あっ」たしか曹操バージョンの蒼天航路だったら読んでみます。頭文字D私も好きな漫画ですが、たくみが高橋兄弟とつるみだしたころからつまらなくなりましたね。wikipedia で見てきました ガンバ!Fly high バイブル漫画です。読んでませんけど森末自身の経験が生かされ、競技選手の心理描写に加え、体操の丁寧な解説がなされている。そのあとに書いてあることもすごいです。漫喫で頑張って2回は読んでみます。すいませんいろんな人にお礼を書いているので疲れてきました。本音を書いていきます。うしおととらはバイブル漫画かどうかは置いておいて私の求めている回答ではありません。天上の虹とんでもないもん出てきちゃった。三国志もドキッとしましたが…http://www.satonaka-machiko.com/tenjo/tenjo_gallery.html行ったら九分九厘無理と思いました。いったいどういった教育を受けたらそんな風になれるのか知りたいです。ご回答ありがとうございました

回答No.12

大島弓子の「綿の国星」と  大和和紀の「はいからさんが通る」です。(実家の本棚に眠ってます、たぶん・・・)  40代後半・女性です。

質問者

お礼

はいからさんが通るはやはりバイブルでしたか。私の姉がアニメを見ていたので出てきたらいいなとは思っていました。姉に会ったらはいからさんが通るのなにが面白かったのか聞いてみたいと思います。綿の国星バイブルではないかもしれませんが癒しを求めているときには効きそうですね。他の回答者さんたちが超ヘビーなものを持ってきてくれるのでこれで気分転換できそうです。

noname#159321
noname#159321
回答No.11

やっぱり「タッチ」です、ずっと浅倉 南ちゃん好きなので(笑) めぞん一刻も好きですし、他は「北斗の拳」ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。正直に言います。タッチの浅倉南は私は大っ嫌いです。男の視点からですが、こんな、はっきりしないあばずれっぽい女は「消えてくれ」ぐらいに思っています。いとうあさこさんの笑いが私には理解できます。主題歌は素晴らしいんですけどね!めぞん一刻これなら読めそうです。たぶん私の求めている回答の一つです。バイブル漫画です。…なぜ、あなたから北斗の拳が出てくる????Why?

noname#159516
noname#159516
回答No.10

「人間交差点」をしばらく集めましたが、何度も読み直して泣いた後、暗すぎないか?と思って手放しました。 「ブラックジャック」も人間ドラマとして本棚を占拠してましたが、場所を取りすぎたので手放しました。 「浮浪雲」はいいですよ~。数年に一回読み直し、心が洗われます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。手放してしまったものに関してはバイブル漫画になりませんのでこちらとしては問題ないです。しかし私の場合の【拳児】は2回捨てて3度購入していますので捨ててしまった漫画が100%バイブル漫画ではないとは言い切れません。浮浪雲いいかんじですね~。高校時代に私はゲームセンター通いをしていたのですが月華の剣士2というゲームがありまして、その中のキャラクターに天野漂というのがいます。たぶん浮浪雲の主人公がモデルです。最近の漫画では花の慶次に雰囲気が似ていそうですが、いい意味で緊張感がないのがよさそうです。男なら慶次や雲のような器のでかさは欲しいもんですねhttp://calil.jp/で探してみます。

回答No.9

今持っててかなり気に入ってるのは 「寄生獣」 「スプリガン」 「柴王」 です。 「拳児」はバーチャファイターにハマってた頃 良く読んでました。 一番好きな中国武術は「酔八仙拳」です。

質問者

お礼

「寄生獣」をまだ所有されているんですか?多分今から17年前あたりの作品ですよね!スプリガン私は名前だけは聞いたことはあったんですけどちょっと調べたんですがバイブルかどうかは置いておいてこれたぶん面白いよ。オカルトの詰め合わせ系みたいですね。「柴王」少し調べました。これもバイブルかどうかは置いときまして…読んでからいえよ!っていわれそうなくらい気になる作品ですね。読んでないけど、「柴王」は大事にしてください。良いコレクションをお持ちですね。悪くとらないでくださいね、良い感性をお持ちですねと読み替えてください。

noname#156725
noname#156725
回答No.8

50歳♂ http://homepage3.nifty.com/natsukacinemanga/natsukacinema/arisa.htm アリサ! 作者: 平野 仁 時代: 1979~ 秋田書店(週刊少年チャンピオン) この作品が切欠で、モデルガン好きになった…今としては、 良い思いで最近は、モデルガンも押入れの中… 一時、実写のTV ドラマ化とか有ったが…当時の原作ファン が猛反対して?立ち消えに成った作品です。

質問者

お礼

私に言われてもどうかと思いますが、モデルガンは男性性の象徴みたいなもの、今は押し入れの中ってことはいろんな体験をされて成長された男としての出発点みたいなものなんでしょうね!バイブル漫画の紹介ありがとうございました。