- 締切済み
文字入力が出来なくなって困っています。
OSはXPで、EXCELは2003を使っていますが、言語バーの変換モードの「A」のところが、最近 「_A」となって、文字入力が出来なくなり、困っています。 そして、この状態になると小文字の英字 も入力できなくなり、パスワードとか入力が出来ません。 どなたか解決方法を教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- djok
- ベストアンサー率0% (0/0)
折角、技術者コーナーに問い合わせてるのに、素人の見解ですみません。私はハッカーに悩んでいて、自分の記事を投稿するのにたまたま、こちらを拝見したんですが、 わたくしも、先ほど同じような症状に悩みました。投稿記事を書こうとすると、IME文字選択が半角英数でかたまり、カーソルの縦線はでるが文字が打ち込めない。全角も打ち込み不可。 で、直接入力だけ打ち込みできたので、Aと表示される直接入力で記事を書き、コピー貼り付けは出来たので、記事として反映されるかどうかはわかりませんでしたが、メモ帳に下書きし、貼り付けましたところ、記事として反映されてました。 あなた様のPC環境は、わたくしわかりませんが、あなた様のアカウント権限より上位の権限で制限されてるのでは?と。 そして、あなた様がアドミニストレータでもあるにもかかわらず ”何かのためにそうゆう症状にある”なら、起動時にセーフモードでたちあげると、ユーザーアカウントのパスワードが入力できるのではないかと?。 セーフモードでUSBメモリか何かに必要な重要データを救済して、または、セーフモードでコントロールパネルなどから、ネットワークを無効にし、ユーザーアカウントのパスワードをいったんはずして、 PCをたちあげなおし、データを救済して、 そのあとは、リカバリーで初期状態に回復されるのはどうでしょうか。 ただ、わたくしは、あなた様の状態を理解できるほど知識がありません。あしからず。 _Aで書き込めないくらいで、リカバリーの必要なんてなくて、もっと簡単に解決出来る方もいらっしゃると思いますんで、こんな素人の意見ほどほどに聞いておいて少し待たれるといい意見が来るかもしれません。
- cnmcnm
- ベストアンサー率32% (45/139)
それでは マウスで _Aの所にカーソルを 合わせたら 一覧表が 出るので そこから 「ひらがな」を 選んだら 元に戻りませんか?
お礼
度々有難う御座います。 「_A」になっていると、何の変化も起きないんです。 まるでフリーズしているようなんです。 そうなったら再起動させたり、インターネットを一旦閉じるかすると、一時は戻るんですが、 時間が経つとまた、同じ現象になります。 お手上げ状態です。 何時までも付きあわせて申し訳ありません。
- cnmcnm
- ベストアンサー率32% (45/139)
Altキーと CapsLockキーを 同時に押したら 元に戻りませんか?
お礼
回答有難う御座います。 やってみましたけど、元に戻りませんでした。
お礼
回答頂きありがとうございます。 パソコン起動時はこうやって文字も打てるんですが、 時間が経つと例の症状になるんです。 そこでパソコンを一旦閉じて、また再度起動するということを繰り返して 騙し騙し使っているのが現状です。 折角回答を頂いたので、試してみます。 有難う御座いました。