• ベストアンサー

IXY DV M3のテープ録画をwin7に取込み

canon IXY DV M3のテープ録画をwin7 64bit PCに取込みたいのですが、何かよい知恵はないでしょうか? ・USBケーブルはあり ・USB Video Driver2.2 をインストール済み よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.1

基本的に、DVテープを使用したカメラは、USB端子はSDメモリカード等に記録した静止画用です。 中にはストリーミングで動画をパソコンにコピーできるものもありますが、画質がかなり落ちます。 なので、DV端子でパソコンと接続して取り込むのがいいと思います。

qjack13
質問者

お礼

DV端子以外で何とかできないものかと格闘しましたが、 どうしてもできませんでした。 あきらめて、DV端子(6pin⇔4pin)購入し、で無事取 り込めました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rosan
回答No.2

IXY DV M3はUSBビデオクラスに対応しているようですね。 従って、USB接続でDVキャプチャ可能だと思います。 キャプチャにどのソフトを使うのかが不明ですが、 経験上、Windows Live ムービーメーカーならば大丈夫だと思います。 ただ、現在、私にとっては重大なバグがあるため、お薦めしづらのいですが... まあ、無償ソフトなので試すのもありだとは思います。

qjack13
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。 USB接続では、ビデオカメラのSDカードのみ取り込みは 可能でした。 SDカードにビデオテープの映像をコピーして、PCに移動 させましたが、画像が小さく、また音声がなくなってし まいました。 最終的には、DVコードを購入し、無事取り込めました。 ありがとうございました。