- 締切済み
再就職先について。SEまたは営業
新卒で上京し4年ほどITヘルプデスクで就業していましたが、地元で腰をすえて働くため退職しました。 再就職についてSEか、異業種営業で悩んでいます。 現在27歳。大学は情報系で、プログラミング等ITに関する科目を習得していました。 学生時代はSEを目指していましたが、会社都合で運用になりました。 今後改めてSEを目指すか、異業種の営業職にキャリアチェンジするべきか悩んでいます。 とりあえずやってみる、といった年齢でもなくなってきた為、足踏みしている状態です。 ★自分に関して ・前職ではルーチンワークもこなしていたが、やはりユーザやメンバとの対話が必要な業務に関して面白みを感じていた。頼りにされるとモチベーションが上がった。前職を通して問題解決能力も養えた。 ・学生時代、プログラミングは好きでもなく、嫌いでも無かった。 ・職場仲間、キャリアコンサルタントには営業の適正有りと言われている。 ・エージェントからは折角ITの勉強をしていたのだから、コミュニケーションスキルを生かして喋れるSEを目指してみてはといわれている。 ・妻子持ち。家族のために最低限日曜日は休暇が必要。 ・九州で就職予定。 ★SEに関して ・基本情報技術者資格は取得していますが、プログラミングは1からやり直し。 ・派遣請負企業は避けたい。この時点で九州のIT企業は限られてくるのではないか。 ・できればSE・営業の両方経験したいが、27歳のため何度もキャリアチェンジをする機会は無いと感じている。 ・未経験採用となるため、プログラマスタートとなる。ユーザや部内メンバと対話するのが好きなため、黙々と作業する事に抵抗がある。 ★営業に関して ・学生時代から営業は敬遠していました。理由としては、誰にでもできそう・人を騙すイメージがある。 現時点でもそのイメージは払拭できていませんが、社会では営業スキルがあると何かと良いと感じている。 (前の職場でリーダの営業力を目の当たりにしてそう感じました。) ・営業という仕事は、定年まで勤めることができるのか。 以上、思ったことを書きなぐりました。現在SE/営業の方、またはどちらも経験された方等 つっこみを入れていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sppla
- ベストアンサー率51% (185/360)
先に結論的なことから書きますと、SEにしろ営業にしろ未経験ですよね? そうあっさりと採用されるとは考えにくいので片方に絞らずに両方応募してもいいのではと思います。 以下は思ったことをつれづれと。 >・妻子持ち。家族のために最低限日曜日は休暇が必要。 たまに日曜日に仕事をするのは許容できるならSEも可能ですが(実際の頻度は会社による)、1日たりとも日曜日には出勤しないくらいの強い考えでしたらSEは無理です。 システムの切り替えは、システムを使用しない=お客様が仕事をしない時間に行います。 ですので、夜間とか休日に行うのが普通です。 >・派遣請負企業は避けたい。この時点で九州のIT企業は限られてくるのではないか。 中途で未経験可という時点で、東京であってもかなり絞られると思います。(個人的には東京圏でも存在するかどうか疑問レベルです。) >できればSE・営業の両方経験したいが 営業→SEはその年齢ではないと思っていいでしょう。逆のSE→営業は技術のわかる営業ということで可能性はあります。 >未経験採用となるため、プログラマスタートとなる。ユーザや部内メンバと対話するのが >好きなため、黙々と作業する事に抵抗がある この業界では黙々と仕事をしたいと思う人も多いようですが、組織の一員である以上、適度なコミュニケーションが要求されます。 >(営業は)誰にでもできそう 私は自分ではできる気がしません。私のイメージでは採用の敷居は低いがそれが務まるかは別という感じです。数字を求められる仕事ですので、数字が達成できないと居心地はかなり悪いのではと思います。 (個人的認識では、努力してサービス残業してノルマを達成できるかどうかという人間より、客先に行くと言いながらパチンコでもして定時には即帰っても数字はきっちりあげる人間の方が偉い世界・・・という認識です) >営業という仕事は、定年まで勤めることができるのか。 求められる数字をあげられるかどうか次第でしょうね。 (私のキャリアは、42歳、SE+PG経験17年、その後事務兼社内SEもどき経験1年です。)
- toufukozou
- ベストアンサー率100% (3/3)
転職活動中のSEです。 質問の内容から、人様のことなので決定的なことはいえませんが、SEの私として営業のほうが、つぶしは圧倒的に利くと思います。九州の地元での就職で、求職数が東京より少ないことをかんがえると営業目指すほうがいい思います。 あなたの開発経験はSEとしてはきついかもしれませんが、営業としては有効だと思うのですが。 年齢が上がってからの転職では営業職のほうが職はあると思います。給与面はわかりませんが。