- ベストアンサー
IPアドレスかhostで・・・
こんばんわ。 質問を一つに絞りますが、IPアドレスやhostから自分の個人情報が調べることはできるのでしょうか? そして個人だと特定されてしまうのでしょうか? 僕の意見では、IPアドレスやhostではせいぜい自分の住んでいる県や使っている プロバイダーなどぐらいだと思っているのですが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> これじゃあ・・・どんなにセキュリティをやってもインターネットをやって例えば > ショッピングしててもゲームしててもサイト入っても個人情報は危ういという事ですよね? どんなにセキュリティをしっかりしても100%安全というのはないです。 極論で言うと現実的な範囲で99%まで近づける努力をしつつ、 リスクを承知でインターネットサービスをするしかりません。 でもこれはそんなに問題ではありません。 だって100%の安全なんてないのに外に出て道を歩いたり車に乗ったりするじゃないですか。 ほとんどの人は事故にあいませんが、ごく稀に死者が出たりします。 それが現実というものです。気にしすぎると何もできません。 だから未知の事が不安であれば勉強してください。
その他の回答 (3)
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
一般の人は、IPアドレスをどんなに頑張っても地域までしか特定できません。並みの人はそこまでは見ません。 一般利用者がIPで特定できるような言い方をしているみたいですが、はっきり言って脅しです。 他の方の書かれているように、インターネットの悪用防止のため使用者を特定できるようになっているのは、プロバイダ側で採取しているログと登録名簿と照らし合せるようにできているからです。 そのログも記録してある程度の期間は保管するようにと法律で定められていますし、警察から捜査状が来ると、それに関する情報を渡すようになっています。プロバイダが情報を渡す相手は警察だけです。 だから、ある掲示板で殺人予告すると、誰がやったのか調べたらわかるようになっています。 ログと利用者名簿はプロバイダが厳しく管理しているので、そう簡単には外部に漏れません。もし社員が漏らさないように、セキュリティチェックを行ているのは普通です。
お礼
プロバイダが情報を渡す相手は、警察ぐらいで、よほどのことをしない限り ありえないんですからね。安心していいんですよね。 回答ありがとうございました。
- ukichon
- ベストアンサー率45% (78/173)
> それから、使っているプロバイダーはdionなんですが、一度この会社で > 社員が不正行為を働いて解雇になったことがあったらしいんですが、 > 今まで個人情報が(プロバイダー不正を働いた管理者の知り合いとか) > もれたりするって事は、ないんですかね? それはIPアドレスから個人情報が割り出せるかどうかの話ではないですよね。 内部で個人情報を直接触れた人が漏らすのであればIPアドレスは関係ないでしょう。 漏れる可能性はありますが、本当に漏れたかどうかは報道の範囲でしか知ることはできないですね。 > あと警察が介入するっていうのは、どこまでの範囲で悪いことをしたらなるんですかね? よく2ちゃんねるに殺人予告をしたために逮捕されるケースがあるじゃないですか。 私たちの分かる範囲で、警察が介入したんだろうなと予測できるのはこういった場合ですね。 例えば、殺人予告の書き込みをしたとか、他人のパスワードで何かのサービスにログインした、とかじゃないですかね。 厳密ではないですが、ネットを使用して逮捕されたようなニュースを見ると何となく分かりますね。
補足
回答ありがとうございます。 大変失礼いたしますがまた話がIPアドレスからそれるのですが、 メール盗聴だのブラクラだのあるじゃないですか? メールを開いていたりパソコン内に個人情報がはいっていたりすると、 簡単に情報が盗まれてしまう気がするのですが、(スパイウェアやトロイなども)挙句のはてに悪いことをするつーるまであります・・・。 これじゃあ・・・どんなにセキュリティをやってもインターネットをやって例えば ショッピングしててもゲームしててもサイト入っても個人情報は危ういという事ですよね?
- ukichon
- ベストアンサー率45% (78/173)
結論としては「特定できる」です。 あなたの言うとおり、IPアドレスからすぐに分かるのは「どこのプロバイダか」「大よその住所」です。 プロバイダはそのIPアドレスと接続していた日時から、どの契約者なのかまで特定できます。 ただしプロバイダは警察からの要請など特別な場合以外には外部には教えませんから、 個人が知る事は普通はできないことになります。
補足
回答ありがとうございます。 それから、使っているプロバイダーはdionなんですが、一度この会社で 社員が不正行為を働いて解雇になったことがあったらしいんですが、 今まで個人情報が(プロバイダー不正を働いた管理者の知り合いとか) もれたりするって事は、ないんですかね? あと警察が介入するっていうのは、どこまでの範囲で悪いことをしたらなるんですかね?
お礼
そうですよね。 気にしすぎですよね。 回答ありがとうございました。