• ベストアンサー

認知症について

3年ほど前から義父が認知症になり半年ほど前から入院しております。 歩くこともできなくなり寝たきりで、食事も口からは無理で胃に穴をあけております。 妻と病院に行っても上を向いてぼーっとして反応がありません。 もちろん誰が来ているのかわからないようです。 このような状態になったら何の感情もなく、何もかもわからなくなってしまっているのでしょうか? 見ていると悲しくなってきます。 ただ息をして生かされているだけなのでしょうか? 植物人間と同じなのでしょうか? その辺の事をおしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meg68k
回答No.2

こんにちは、素人です。 認知症と診断されているのですね? 認知症はいっぱんにいう植物人間とは違います。認知症は覚えられな いのです(覚えられない度合いは認知症の重さによる)。トイレに行 きたいという欲求が出ても、トイレって何だっけ?、なのです(トイ レに行きたいという欲求が出ない場合もあります)。お話から推測す ると、ご飯を食べるという事も忘れてしまってるのでしょう。 覚えられないだけなので、感情は当然あります。嫌な思いをしたとし て、何をされたのかは忘れてしまっても、その時の感情だけ覚えてい る事が多々あります。なので認知症だから忘れるんだ、デタラメの介 護でもいいんだなんて考えていると、次にあった時に、なぜだかわか らないけど、こいつは敵だと認識されることがあります。 逆に楽しい事を覚えている事もあります。何をされたのかは忘れてい るかもしれませんが、こいつと一緒にいると何故か面白いなぁと感じ る事もあるのです。 ですから楽しい気持ちになって貰うというのが認知症の人に対する基 本介護スタイルだと思います。 重度の認知症の人に対してどう接するべきかというのは私は素人なの でわかりません。ベテランヘルパーやベテラン看護師の意見を聞いて みてはいかがでしょうか(普通のヘルパーや看護師だとわからない人 もいるかもしれません)。

tyoki1058
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• USB99
回答No.3

アルツハイマーの病気分類にFAST分類というのがあり、最も重い病型はFAST7で 7.非常に高度の認知機能の低下 7-a 最大限約6語に限定された言語機能の低下。 7-b 理解し得る語彙はただ一つの単語となる。 7-c 歩行能力の喪失 7-d 着座能力の喪失 7-e 笑う能力の喪失 7-f 昏迷および昏睡 となります。よって、7-eくらいの重症度と思います。欧米の研究では7-eだと予測生存期間は半年となっています。アルツハイマーだけでも、身体能力の低下をきたし、全身状態は悪化します。 FAST7は施設に入っている人か在宅管理の人なので、一般の人の中には認知症の末期はこうなるという事を知らない人がかなりいます。

tyoki1058
質問者

お礼

回答No.1

うちの母親は78歳で「アルツハイマー型認知症」です。しかしながら、とても元気 歩けますし、食べれますし、会話も出来ます。 結構まともな会話が出来るんですよ。 グループホームと言う施設に入ってまして、お年寄りと若いスタッフと過ごしてます。 そのお年寄り達も全員「認知症」です。でも、皆さん自分で歩いて食べてますよ。 お散歩行ったり、体操したり、外出もしてます。 お儀父さんは「アルツハイマー」が進行してしまった感じですね。 認知症だけでは、そうはならないので・・。脳梗塞なども起こしたのかも? お幾つなのか解りませんが、若いと症状がどんどん進むみたいです。 ここで質問するより、主治医に聞いた方がよろしいかと思いますが

tyoki1058
質問者

お礼