- ベストアンサー
エコハちゃんは、ピカチュウそっくりだと思いますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Google画像検索でピカチュウの絵を検索して比較してみました。 目と頬っぺたの赤い部分、鼻、閉じたときの口が似てます。 耳、手足、全体の色は全然違います。 背中の模様とか尻尾がどうなっているのかはわかりませんね。画像検索してもほぼ同じアングルのしか見つかりませんでしたのでなんとも。 ぱっと見の印象は似てると思います。中国で作られたのかと思いました。
その他の回答 (13)
ヤクザにねじこまれるくらい似ていると思います。 今後の展開が楽しみです。 著作権の扱いを世界が注目している事をお忘れなく。国内でもOKなら、外国はすぐマネを始めますぞ。どこの国とはいいませんが。
お礼
こうなったら著作権でもめるよりも、ピカチューの漫画に無条件で登場させたら面白いかも知れません。 もちろんピカチュー側も著作権は支払わないという条件で・・・ そうなったら、この「エコハちゃん」がどんな役回りになるか興味があります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kuronano
- ベストアンサー率37% (79/212)
http://kry.co.jp/news/news8701100.html 私は上記URLのイラストを先に見ました。 この着ぐるみ&ニュース自体はそのあとに見たのですが……。 イラストだけ見ると似てないですよね。 着ぐるみも ちょっと似てる?→パクリ! と安易に言ってる人が多いのでは……。 そこまで似てないと思うんですが。
お礼
そうですね、元のイラストはもっと手や胴が細かった印象ですが、いざ着ぐるみとなると人が入るのでそういう部分が太くなって、結果的にピカチューのようになったのでしょうね。 少なくとも顔の感じを何とかすればよかったですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
パクリです。 初めて観たとき「緑のピカチュー」と思いました。 ニュースを読んで、どう見てもパクリじゃんと思いました。 多くの人が「ピカチュー」を連想するならば、「著作権侵害」ですね。
お礼
こうなった以上は著作権でゴタゴタするよりも、ピカチューの漫画で逆に無条件で登場させたら面白いと思います。 どんな役回りになるのか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
元のイラストも見てきましたが、そこからもはずれていますね。もしかしてピカチューの方などを流用した?という感じですね。 もうすこし頭部の形状を元に近づけるなどの工夫は必要かな。 よく見れば違うけど、似ていると言われたら似ているとしか言いようが無いですね。
お礼
>元のイラストも見てきましたが、そこからもはずれていますね そうですね、元のイラストはもっと手や胴が細かった印象ですが、人が入る着ぐるみとなったら太くする必要があって、結果的にこうなってしまったのでしょうね。 顔を何とかすれば何とかなったかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
そっくりです。 輪郭、目、鼻、口、頬の赤丸など頭部はまるで同じです。 オリジナルのイラストは違った印象があったのに、製作過程でポケモンになってしまった。製作業者がポケモンの型を流用したことはなかったのでしょうか。 少なくとも、 耳の色を緑に変更する。 頭の輪郭を変更する。 頬の赤丸のサイズを小さくする。 口の形状を変更する。 などの対策をしなくてはならないでしょう。 利益目的ではない、公共の活動だからいいということではありません。 日ごろ中国のコピーを笑っているコメンテータが、好意的なコメントをしていたのには驚きました。
お礼
>オリジナルのイラストは違った印象があったのに そうなんです。 イラストは手や胴体がもっと細かったのですが、着ぐるみにするにあたって人の大きさに加工したら、俄然似てきましたね。 びっくりです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
そっくりです。 ピカチュウのことをよく知っている人には差異が判るのでしょうが、私には何か違うような・・と思うくらいで区別できません。 インターネットでピカチュウの画像を見たら、目・鼻・口が同じ。パクリは中国だけではないのだと思いました。
お礼
そうですね、私もピカチュウはイメージの残像しか記憶にないですが、それと照らし合わせたらかなりのところまで行っている気がします。 特に目のキラキラ具合は・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
これじゃ中国の事を言えなくなるね。 オリジナリティが感じられない。市の担当者の軽薄さがうかがえる。
お礼
どうしてこうなったのでしょうね? どこかでピカの方を意識していたのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tera-kuma
- ベストアンサー率0% (0/1)
これはこれは…そっくりですね 顔はピカチュウそのものと言ってもいいくらい ピカピカ!って声が聞こえてきそう…
お礼
やっぱり顔ですよね! >ピカピカ!って声が聞こえてきそう ここまできたら、中の人?が言って欲しいですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
ははは・・・www ピチューからピカチューに進化の途中ですね。 いいんじゃないですか。
お礼
なるほど、進化の途中・・・ その過程では、一瞬緑色になるんですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
ピカチュウというよりピチューに似てると思いました。 ・・・そういう問題じゃないですかね。 これはオリジナルと言い逃れることはできないですね。表情と配色はのまんまですし。
お礼
>ピチューに似てると なるほど、ピチュー・・・ こうなっては、「カ」が入っていようがなかろうが話題になることには変わりないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>中国で作られたのかと思いました そうですね、そんな感じがします。 これが中国からの発信だったら“やっぱりね”で終わるんですが、そうでないところがミソですね。 回答を頂き、ありがとうございました。