- 締切済み
顔のカンジダ皮膚炎
今年に入り顔の肌荒れが気になり、2月末に皮膚科に行ったところストレスか何かのニキビでしょう。と言われ塗り薬を処方されました。 塗り続けて1カ月くらいたったころから、顔が赤くなったり治まったりを繰り返し4月末頃に芯のない赤い大き目のブツブツがひどくなり、再度同じ皮膚科に行きました。 いろいろ調べ、もしやステロイドの副作用ではないかと思い、それも言ったのですが、キンダベートという弱いステロイドを他の軟膏やワセリンと混ぜて作ったものだから、副作用がでることはないというようなことを言われました。 そして、またストレスだと言われ、その病院独自で混ぜ合わせた軟膏(ステロイド不使用)を処方され2日くらい塗ったのですが、どんどんひどくなった為、慌てて違う皮膚科にかけこみました。 (その時は主に量頬・口角のあたりが真っ赤になり赤いブツブツや地図上の赤いものがでていました。 痛みはなく、痒みもほとんどありません。) その皮膚科では顔の表面を少しだけとり、顕微鏡で検査し、カビ(カンジダ菌)によるものが大きいと言われ、今まで処方された薬を見せると、皮膚科医として薬を混ぜ合わせたりありえないし、その薬を塗ったことで菌が増殖してるとのことでした。 その病院で私と同じような症状になり来る患者さんがいるとも言われていました。 今はニゾラールクリームとイトラコナゾール錠で治療をして3週間になります。 無添加の石鹸洗顔にかえ、夜は化粧水などつけず、ニゾラールのみをつけています。 日中は接客の仕事上、どうしてもお化粧をしないと人前にはでれないので化粧水を軽くつけ、低刺激のBBクリームをつけています。 食生活などもかなり気をつけています。 以前よりかは、赤い大きな地図上のブツブツ(?)は一つ一つが小さくなってきているような気はします。 ただ、その分顏ぢゅうに赤い点々がある感じで目立ってきてる気もするのと、こめかみや耳横の髪の生え際近辺・おでこに小さめの同じおおきさの(芯はない)赤いブツブツが大量にあります。 赤いブツブツがあった辺りは皮むけがおきていますが、先生曰、日焼けと一緒とのことでした。 また、特に顎が全体的に赤く、首との境目の色が全く違います。 これはステロイド酒さではないかと思うとショックでなりません。 キンダベートというステロイドでステロイド酒さになることがあるのでしょうか。 また、顔のカンジダ菌というのは調べても赤ちゃんしかなかなか出てきません。 大人でこのような皮膚疾患にかかったことがある方はいらっしゃいますか? すぐに治らないとは思っているのですが、顏全体で化粧をとると自分でも気持ち悪いと思いショックでなりません。 化粧をしていても、人に肌荒れについて言われたりするので、精神的に落ち込んでしまっています。 同じような経験をされた方の治療方針など教えていただけると励みになります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noripy245
- ベストアンサー率0% (0/0)
今年の夏の終わり頃から、1歳半の子どもの手や足にぶつぶつができて、皮膚科を受診しました。 皮膚の表面を少し取って調べてもらったところ、カンジダ菌が検出されてそのせいだと言われました。 飲み薬や定期的な殺菌と薬の塗布で治療中なのですが、もう一つ、先生からこの石けんで洗てみてくださいと「コラージュフルフル」いう液体石けんのサンプルをもらいました。抗カビ成分、殺菌成分が入っているようです。 隣接する薬局で売っていましたので買って子どもに使っています。 ここからが本題なのですが、実は私も同じ夏の終わりごろから、顔の皮膚が何だかやけにぶつぶつボロボロするなぁ~と思っていて、シャンプーや洗顔が合わないのかなぁ~と思っていました。そこで、その子どもに使ってみた石けんを付けて顔を洗ってみたんです。そうしたら、みるみるうちにぶつぶつボロボロがなくなってとってもきれいな(凹凸物のないという意味です)肌になっていきました。自分でもとっても驚いていて、もしかしたら私のぶつぶつボロボロも何かの菌による炎症だったのかなぁと、今思っています。 私も成人の皮膚カンジダについてもっと知りたいと思い検索していたらこの質問がヒットしました。 私は皮膚科で受診してないですし、質問者さんの症状が同じ原因・要因であるかどうかわからないですが、参考までに。
- kurumi186
お顔全体は、本当にお辛いと思います(><) nakreiさんは、元々ニキビができやすいお肌でしたか? 私も、カンジタが発生するとき、ニキビのようなポツポツもできるので、皮膚科の先生に、ニキビと断定されました。 でも、元々ニキビ肌ではなかったので、自分的には、これもカンジタだろうと(先生の意見に反していますが)思っています。 ラミシールクリームをニキビに塗っても、マシになるので(^^: 先生曰く、ラミシールクリームをニキビに塗っても、ニキビは悪化しないとのことでしたので(^^; 私は、元々唇が荒れやすいので、ニキビと関係なく、チョコラBBを毎日飲んでいます。 やはり、チョコラBBでビタミンを採っていた方が、調子が良いので(^^; nakreiさんも、もしビタミン剤を飲んで、悪化してるかも!?と思われたら、すぐに止められたらよいかと思います。 ラミシール錠は、私も長めに服用していて、今2ヶ月目くらいです。 妊娠のことを考えると、確かに怖いですが、やはり私も、早く治したい一心で飲んでいます。 お役に立つかわかりませんが(><) また、何か良い治療など見つけましたら、お伝えさせていただきますね。
- kurumi186
すみません!補足させていただきます。 もし、マスクを着用されるなら、立体型マスクなど、通気性の良いマスクを強くお薦めします! 私の場合、普通の(密着しやすい)マスクを付けて、より肌が荒れたり、カンジタが(湿気で?)酷くなったこともあったので(^^: おうちにおられる時は、化粧水・乳液だけにして、あとは薬を塗って乾燥させるような感じが良いかもです(^^)
- kurumi186
はじめまして。 私も同じような症状になりました。(現在も、クセのように?ストレスや疲労で体調が弱ると繰り返しているのですが) 顔に斑点ができるって、本当に嫌で辛いですよね(><) 私は、最初、唇にプツプツと赤い斑点ができ、唇も荒れやすく、口角も切れた(口角炎のような)感じでした。 皮膚科の先生にその旨伝えると、「唇のアトピーかも」ということで、ロコイドという弱めの?ステロイド軟膏をワセリンで混ぜたお薬を出していただきました。 2~3日して、唇の荒れや斑点はなくなったのですが、口角炎は治らず、逆に、唇まわり(口のまわり)に次第にプツプツと赤い斑点が拡がっていきました。 皮膚科に再度行くと、「ロコイドとワセリンを混ぜたお薬では、症状に対して効力が弱かったのかも」と、次は、中程度に強めのステロイド軟膏(名前は忘れました)を出してもらい、アレルギーに効く内服薬ももらいました。 それでも口角炎も口のまわりの斑点は治らず、皮膚科を変えてみました。 次の皮膚科では、やや強めのステロイド軟膏と、ビタミン剤をいただきました。 すると、更に口のまわりの斑点のエリアが拡がり、再度診せに行くと、(前回診察してくれた方でなく、別のベテランの先生に診察していただくと)「カンジタかも」ということで、顕微鏡で診断してくれました。 すると、カンジタ菌がいたようで、ラミシールクリーム1%という軟膏とプロペドという(精度の高いワセリンのような)保湿リップ、そして、そのラミシールクリーム1%をワセリンで混ぜたものと、ラミシール錠という内服薬もいただきました。 すると、少しずつでしたが、確実に回復しました。 ラミシールというお薬は、真菌(カンジタなどのカビに効く)薬だったようです。 そして。ステロイドは、真菌(カンジタなどのカビ菌)を繁殖させるお薬だったようです(--: なので、ステロイド軟膏を塗ることで、だんだん悪化した原因がわかりました(^^: どうやら、口角炎も、カンジタが原因の場合も多いようです。 カンジタは、誰の体内にも居るようなのですが、体が弱まったり、抗生物質を長期間投与するとなりそうです。 でも、カンジタ菌は弱い菌らしいので、赤ちゃんやお年寄りがなりやすいらしく、私は(30代なのですが)まだ若くて体力があるのにカンジタに?という感じだそうです。 でも、案外健康な人でもカンジタになる人は多いようです。(私のように顔にできる人は珍しいのかもですが^^: ) 私も、接客業でしたので、お化粧で隠そうかと思ったのですが、お化粧で更に悪化しそうだったので、ずっとマスクをすることにしました。 マスクの下は、かなり薬を塗りたくって(^^: 斑点が多い顔をみると、本当にイライラしたり、情けなかったり、気持ち悪いと(自分で感じて)凹んだりしますよね(:-:) 私の場合、できる限り薬は多めに塗って、(肌に刷り込むように塗って)プロペドもたっぶり塗って、肌に薬が浸透するように頑張っています。 ラミシールクリームだけだと、なかなか肌に浸透しないので、プロペドを塗ることで、染みこませるような感じだと聴きました。 私も、また今軽くカンジタが顔に出来ているので(:-:)必死に薬を塗っています。 参考になったかわかりませんが、同じような症状になっている人(もしかしたら私以外にも)いると思いますので、お互い、ストレス多くなってしまいますが(><)頑張りましょうね!!! 顔のカンジタ、一度は綺麗に完治もしましたし、今も、マシにはなっているので、根気はいるかもですが、ストレスをたまないよう頑張りましょうね☆☆ 長文失礼しました。
お礼
やはり顔のカンジダは珍しいことなんですね。 同じような方からのアドバイスをいただくことが出来て、励みになります! 私は顏全体なので本当にツライです。 同じようにマスクをしばらくつけていたせいか、頬の下辺りから顎が急激にひどくなり1カ月以上たった今も治ってはいません。 2週間おきに皮膚科に通っているのですが、カンジダのカビの他にニキビもあるけどまだ次のステップにいくとカビがひどくなるかもしれないとのことで、さらに2週間今のニゾラールとイトラコナゾール錠のみの処方となりました。 この治療を初めて1カ月過ぎましたが、まだまだブツブツも赤みも治りません。 (一時期のヒドイ時期よりかは治まってる気はします) 前に行ったステロイドを処方してきた皮膚科でもらったビタミン剤はやめていたのですが、また飲み始めようと思っています。 ・・・が、今の皮膚科の先生曰く、ビタミン剤はまだまだ先でよいとのこと。 kurumi186さんはどれくらいの期間、薬を続けられましたか? ビタミン剤などは飲まれていましたか?? 私も同じく30代です。 妊娠も希望している為、本当は飲み薬はやめたいのですが、悪化するのがこわくていつ飲むのを中断するべきか悩んでいます。 この薬は飲むのをやめて3カ月は妊娠は気をつけてください、と言われました。 ささいな事でもかまいませんので、また何かアドバイス等ありましたら是非教えていただけますか? よろしくお願いいたします。
お礼
お子さんの症状は治まりましたか? 私は結果カンジダではありませんでした。 なかなか症状が治まらず、別の病院にかかったところ、ステロイドの副作用によるニキビダニでした。 今は炎症跡やニキビ(吹き出物)はありますが、お化粧をすればわからない程度の肌に戻りました。 やはり1件目で処方されたステロイド入りの混ぜ合わせた薬が原因だったのですが、カビとダニでは薬も全く違うので、病院をかえてよかったと思っています。 今も月一で通院していますが、そこは県内ではほとんどないステロイドを使用しない先生で、巡り合えて本当に良かったです。 その先生いわく、カンジダは子供には多いみたいですが、誰でも持っている菌なので検査をすればほとんどの人からでるとのことでした。 大繁殖すれば問題なのでしょうが・・・ これも成人の場合、ステロイドを使った場合に多いみたいなのでnoripy245さんの場合はどうなんでしょう。。。 私もカンジダと言われた時はコラージュフルフル使いました。 全く治りませんでしたので、noripy245さんにはあってるんでしょうね^^ お互い再発しないようにしたいものですね!