- ベストアンサー
女性の方の声をお聞かせ下さい。
乳癌は女性特有疾病の中で1位を占めてますが早期発見なら治る 確率も高いと言われてますが残念な結果にもなってしまいますね・・ 怖い病気だと思います。 そこで、質問です。 ご自身で何処まで意識をもってますか? ・癌検診には毎年定期的に行っている。 ・生命保険での一時金は治療の為備えてる。 ・最新、癌保険に加入している。 など、女性疾病へのお考えをお聞かせ頂けたらと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。アラサー女性です。 私は独身ですが、20代半ばから年に1回、職場の健康診断に合わせて婦人科検診も受けています。 (婦人科検診はオプションですので自費です) 同じ頃に、既に入っていた生命保険に女性特約(手術(乳房再建手術含む))をつけました。 これとは別に、がん保険にも入っています。 私の年齢だと乳腺が発達していて乳癌を見つけにくいらしく、マンモグラフィーはまだ必要ないでしょうと医師には言われていますので、超音波検査を受けています。 以前乳腺炎になり、検査としてマンモグラフィーを受けた事があるのですが、乳房が真っ白に写っていました。 今年はマンモグラフィーにするかどうか、医師と相談して決めようと思います。 子宮頚がん検診も受けています。 乳癌は怖いですよね・・・。 私の家系に乳癌や子宮がんになった女性はいませんが、万が一の事を考えて保険に入っています。 また、自費でも年に1回は検診を受けています。 知人に乳癌になった女性がいますし、田中好子さんのニュースを拝見して、定期検診、早期発見・早期治療は本当に大切だなと改めて思いました。
その他の回答 (2)
- wamodan
- ベストアンサー率10% (13/123)
何もしてないです、備えてないです。 ちなみに30歳女です。 検診はちょっと理由があって行けないので・・・。 だからそのまま。 子宮がんのほうは行きましたけどね!
お礼
wamodan様、回答ありがとうございます。 癌は、なりたくないし。。 まさか、ならないだろうって誰しも思う部分がありますよね。 参考までにですが乳癌だと先進医療も含む すべての医療費が約320万かかるそうですよ。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
30歳人妻よ まず誤解を解いておきますが 乳がんは男性もなります 私の場合生活のほとんどが病院依存なので 簡易な検査は結構頻度高いけどマンモは年1回かな。 ちなみに生命保険は未加入 というより審査が通らないので。
お礼
askaaska様回答ありがとうございます。 う~ん男性は、ならないとは書いてないんですが・・ 厚生労働省の医療調査累計を元手に仕事していて 皆さん、何処まで重要視されてるのか聞きたかったのと 今回、田中好子さんがお亡くなりになり私的に 考え深くなりましたので質問しました。 分かりにくい文章だったかもですね。 ご自身の、ご症状お書き頂きありがとうございます。 これからも、お身体大切に。
お礼
_kamome_lokki様、回答ありがとうございます。 >女性特約(手術(乳房再建手術含む))をつけました。 私も、この特約は凄く重要視してます。 もしも・・の時、その後の生活で夏にはキャミが着たいとか 温泉旅行へ行った時に辛い思いをしたくないと言うのがあります。 しっかりと、検診や医師との相談をしながらされていらっしゃるので とても素晴らしいですね。 私もマンモグラフィーはキチンと受けていこうと思います。 私の友人は、2人子宮癌でゼンテキ手術した人がいます。 仁科あきこさんも、子宮頚癌になった経験でCMで検診呼びかけて ますよね、経験した人の言葉や呼びかけで改めて自ら見直して 考えてみる必要性を感じました。 これからも、自分の身体は自分でケアをしながら 健康維持を保っていきましょう。