• ベストアンサー

inspiron1526のCPUの互換性について

inspiron1526を使用しています。 現在、CPUはSempron3600+ですが、Athlon64x2(Mobile)を入手したのでこれに入れ替えたいと思っています。 果たして可能なものかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.3

ANo.1 です。 > 入手したものはAthlon 64X2 TK-57です。 ならば、交換を試しては如何でしょうか? ダメだった場合でも、基本、ハード的に壊れることはありません。 ダメだったら、全く無反応だったり、BIOS が途中で止まったりしますが、 OS が起動してしまえば上手く使えるかも知れません。 しかし、OS は CPU が変わることで異なる機種と見なしますから、 OS のアクティベーションについて Microsoft へ認証の手続きが必要になるかも知れません。 基本、メーカー製パソコンで CPU が変わることはありませんから、 認証手続きについて Microsoft が受け付けてくれるか私は分かりません。 また、認証手続き以前に、Single Core から Dual Core に CPU が変わりますので、 OS の再インストールが必須です。 そうすると、リカバリー領域のイメージからリカバリーする方法か、 別途、リカバリーディスクがあって、そこからリカバリーする方法か分かりませんが、 結局、パソコンメーカーが用意した OS ですから、CPU が変わることで異なる機種と見なされて、 リカバリーが進まないかも知れません。 そして、そんなこともなくリカバリーが完了できたとしても、 やはり、OS は CPU が変わることで異なる機種と見なしますから、 OS のアクティベーションについて Microsoft へ認証の手続きが必要になるかも知れません。 いずれにせよ、ご健闘を祈ります。

Mypcdell
質問者

お礼

RosaCanina 様 丁寧な御教示ありがとうございました。 ハードが壊れることはないとのこと、安心しました。 そうであれば、だめだった場合は元に戻せばいいわけですから挑戦してみます。 なお、OSはHDDも新規にしてWin7をクリーンインストールするつもりで、認証も最初からやり直してアクティベートすることにしています。

その他の回答 (2)

• Dimio1738
回答No.2

ノートの場合、直付けの場合がほとんどなので、それをはがせるだけの技術があれば、トライしてみては。

Mypcdell
質問者

補足

お答えありがとうございます。 1526はCPUソケットを使用してあるのでマイナスドライバーで脱着自由です。 このようなノートPCは稀なのでしょうか。

• RosaCanina
回答No.1

> Athlon64x2(Mobile)を入手したので 正しい型番(グレード)を記して下さい。 CPU を特定できませんので仕様が分かりません。 仮に、それが Athlon 64X2 TK-57 とした場合、 Inspiron 1526 でそれを搭載したカスタマイズがありますので、 物理的に CPU が交換できたなら、もしかしたら、動作するかも知れません。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20090128/1011728/

Mypcdell
質問者

補足

失礼しました。 入手したものはAthlon 64X2 TK-57です。 仕様には両方とも記載してあり、ともにSocket S1対応でBIOSも共通なので可能なのではと思っているのですが。

専門家に質問してみよう