- ベストアンサー
仙酔峡ロープウェイ の運行見込み
今年5月くらいに、阿蘇山中岳登る予定です。時間の都合もあるので、仙酔峡ロープウェイ を登りもしくは下りに利用しようと思っていました。 しかし、同社のHPを見ると去年の5月からずっと運休しているみたいです。 事業継続に問題があるのか、たとえば架け替えなどで運休しているのか。今後も当面再開される予定はないのか。 事情ご存知の方教えてください。 直接会社に聞くのも気が引けます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.1
かなり難しい様ですね。経営的な問題の様です。 一応、阿蘇市が入って居る第三セクター企業ですので、阿蘇市の23年度からの方針として出されている中に、下記の文章が見られます。 「また、現在もなお閉鎖された状態にある旧山上スキー場や休止状態にある仙酔峡ロープウェイは、阿蘇山上光の低迷を印象付けていることから、関係機関とその協議を重ねているところです。」 ですので、完全撤退と言う所ではないが、半分以上の株を持っている九州産業交通側が、利益が見込めると判断するかどうかだと思います。 結構難しそうですね。
お礼
よくわかりました。 少なくとも今年前半の再開はないみたいですね。 ロープウェイ駐車場から、仙酔峠・尾根から高岳をピストンをしようと思います。 ありがとうございました。