- ベストアンサー
野球シーズン
プロ野球もキャンプイン! あと1ヶ月ちょっとで 「球春到来」!・・ですね! さて、皆様のごひいき球団はどこですか? 日本プロ野球でも、メジャーでも あるいは、地元の草野球チームでも・・ 皆様の熱い、応援メッセージもお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>野球シーズン プロ野球もキャンプイン! あと1ヶ月ちょっとで 「球春到来」!・・ですね! さて、皆様のごひいき球団はどこですか? ↓ 少し戸惑いながらも、「プロ野球ファンです」 プロの卓越したプレーに、走攻守のハイレベル&ハイセンスに、ゲーム全体のスリリングな展開に、両チームのファインプレーや闘志溢れるプレーに惹かれ魅力を感じるからです。 どちらか一方を肩入れしての野次やブーイングや大騒音の強制するような応援には、内心で迷惑を感じています。<勿論、熱心で微笑ましい応援風景は気持ち良く、その方々の心情も理解は出来ますが・・・> 強いてあげれば「西武ライオンズです」 それは、野球を始めた頃の強かった、野性的な魅力の「西鉄ライオンズ」の栄光と挫折を味わい・見守って来た思い出やライオンズの名前に愛着があるからだと思います。 ◇三原監督の巨人からの仕打ち・水原との宿命の対決 ◇強かった巨人に、無名の田舎の弱小球団が立ち向かい昭和31年・32年・33年のV3を成し遂げた。 ◇鉄腕稲尾、怪童中西、突撃隊長高倉、水戸の暴れん坊豊田、三原マジック他の素晴らしい活躍と個性的な選手達の思い出・・・ ◇黒い霧事件や球団の身売り(クラウンライター・太平洋クラブ・西武)等の辛く悲しい思い出。 ◇甦ったライオンズの今日の活躍は、出来の悪い子供の成長に眼を細め喜ぶ親の心境です。 普段はプロ野球ファンですが・・・ シーズン後半やクライマックスシリーズ~日本シリーズになると徐々にライオンズへの入れ込み、思い入れが強まって来るのが例年の私のペナントレース・野球シーズンです。
その他の回答 (3)
- 011231
- ベストアンサー率18% (53/292)
どんなに弱くても、嫌われても、おらが町のチームを応援する、野球ファンの基本じゃないでしょうか。 ただし、アンチ巨人です。原監督とか小笠原とか個人的にはいいんですが、ナベツネが大嫌いです。 子供の頃、大阪に住んでたんですが、その頃は、亡くなった爺ちゃんの影響もあって、一緒に今は無き 近鉄バファローズ応援してました。 *爺ちゃんはパールズと言ってた頃からの筋金入りのファンでした。 その後東京に引っ越してからは、西武線沿線に住んでたので、無理矢理でしたけど西武ライオンズ 一人暮らし初めて最初に住んだのが、横浜でその時は横浜ベイスターズ その後大田区に引っ越したのですが、アンチ巨人なので、ヤクルトスワローズ 今は千葉に住んでて、球場には自転車で10分の距離に住んでるので、千葉ロッテマリーンズ 今年は西岡、小林と抜けたから結構厳しいでしょうけど、頑張って欲しいですね。
お礼
近鉄! 一時期、ものすごく好きでした 栗橋、マニエル・・大好きでした (マニエルの、あのフェイスガード付きの ヘルメットには感動しました) 「あの」日本シリーズ第7戦での 石渡のスクイズバント失敗 ・・泣きました 相手の広島のストッパー江夏が も~憎くて憎くて・・(笑) ロッテ・・ 西岡、小林は確かに痛いですよね 補強はどうなっているんでしょうね でも、西岡の穴を埋められる選手は なかなか見つからないですよね(>_<) でも、去年のチャンピオンチーム プライドを見せてほしいですね 僕は千葉マリンのあの 個性的な応援スタイルが大好きです! ご回答ありがとうございます!
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
残念ながら、ごひいきになれるくらいの、魅力的な球団がありません。 私は、基本的に「アンチ巨人」です。 強くて、王道を行くジャイアンツを倒せる「個性派集団」が好きです。 「チームカラー」を大切にしてほしいです。 昭和60年の阪神「猛虎打線」とか、広岡監督が率いたヤクルトとか、古葉監督が率いた広島「赤ヘル」が好きでした。 だから、しばらく… 原ジャイアンツで、連覇してほしいです。 さらには、斎藤・ダルビッシュに、球界を支える二本柱になってもらいたい。 そうしたら、楽天のマー君のファンになります。 そうならないかぎりは、しばらく… 母校の高校野球を応援してます。 応援団と選手の一生懸命さに惹かれます。
お礼
ジャイアンツ・・ エリート集団・・ 常勝を義務付けられた存在・・ それに牙をむく 個性的な球団・・ 広岡監督時代のヤクルトの マニエル、大杉、若松 古葉監督時代の広島の 山本、衣笠 60年阪神の 掛布、バース、岡田・・ 僕は巨人が好きでしたが この選手達は別でした 60年の日本シリーズは もう、必死に阪神を応援していました(笑) 「強い」といわれる存在がいて それを何とか打ち破ろうとする 他の個性派集団・・ とても魅力的な勝負となりそうです! ご回答ありがとうございます!
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>まあ、此れからの野球に限らず スポーツは心理戦もプラスで 行くのが面白いでしょうね? エスパー群団対筋肉マン軍団 とかも面白そうでしょ?
お礼
「アストロ球団」 と言う漫画をご存知でしょうか? 超能力者はいるわ、球場は破壊されるわ なんでもありな漫画でした まさしく、そんな感じ? ・・ですかね(笑) ご回答ありがとうございます!
お礼
僕も昔は巨人ファンだったのですが ドラフト制度や、人気球団一辺倒だった スター選手の意識の変革で とても面白い対決が、随所に 見られるようになりましたよね 特にパリーグ! 去年は3位のロッテが快進撃を続け 日本一となり 「下克上」なんて言葉が流行りましたし 今年はなんと言っても 斉藤対マー君! ワクワクします 西武を含め どこが優勝してもおかしくないくらいの 実力チームぞろい ごひいきなしで、プロ野球全体を 楽しまれるとゆうお考えは よくわかります! セリーグも、もともと 人気球団ぞろいで これらの対決も 目が離せません! 昔の西鉄時代の名選手は 僕はリアルな世代ではないので 実感としてわからないのですが 稲尾さんが30勝したとゆう事を 聞いて、とてもびっくりした覚えがあります (今では考えられないですもんね) ご回答ありがとうございます!