- ベストアンサー
DVDライター
パソコンなしでDVD作成ができるのがDVDライターですが、既にパソコンに保存している動画を DVDライターを使って作成できるのでしょうか? それとも、DVD/RWのドライブを使わなければできないでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家電品の「DVDライター」,「DVDバーナー」と称する製品にはPCに接続して外付けDVDドライブとして使えるものと使えないものがあります.機種毎に異なります. 幾つか調べた限り,PCで使用できるものは製品仕様のページ等に明記されているので,書かれていない製品はPCで使うことはできない…と考えてよいと思います. また,PCに保存している動画を,DVDライター/バーナーをPCで使える製品であったとしても,PCに保存している動画をDVD-Video形式等で作成するには別途ソフトウェアが必要です(そのソフトウェアで安定稼働するのかどうかはやってみないと分かりません). なので,「モノによってはできる,モノによってはできない」が回答になります.
お礼
回答ありがとうございました。 機種ごとに違うのですね、確認してみます。 どうもありがとうございました。