• ベストアンサー

結局、携帯の中のOS?って全部同じなんですか

専門用語が分からないので変な表現になってしまいましたが、 携帯電話の機種の違いは、見た目、カメラの画素数、アプリケーションぐらいですか? 機能設定とかデータフォルダとかのメニューの分類とか、目覚ましの設定とかって どのメーカーの作った機種でもほとんど同じような気がします。 なんであんなに似ているのでしょう。使い回しているのですか。 的外れなこと言っていたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.3

基本になるシステムは、さほど数は多くありません。 auなら現行~ちょっと前のラインに大きく分けてKCP、KCP+、KCP3と3種類のシステムがあるようですが、これは結構大きく切り替えてきた方じゃないかなと思います。docomoやソフトバンクって統一プラットフォームの世代交代はどうなってるんだろ? これは使い回しと言えば使い回しですが、逆に言えば使い回せるところは使い回さないと最近の高機能化した携帯では開発費が全然ペイできないんですよ。 三菱とかサンヨーとか撤退しましたし、NECカシオ日立とか富士通東芝とか合従連衡も進んでます。国内市場でしか売れない端末を開発するのに巨費を投じ続ける無理が利かなくなってきてるんです。 最近各キャリアがスマートフォンに注力してきてるのもその流れかと。海外で開発されたOSをベースにしたスマートフォンなら、純粋な国内市場向けだけじゃなくて小改修で海外市場にも出られそうですし。海外に出て売れる台数が増えれば開発費を投じてもペイするという計算が端末メーカー側でも成り立ってるんじゃないかと見てますが…

noname#248283
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 開発費用の問題があるのですね。 スマートフォンに取って代わってしまうのでしょうか。

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

にほんで販売されている携帯電話は、携帯電話のネットワークを持っている会社の名前が入っている物がほとんどですね。 それは電話機会社が独自に作っているのではなく、携帯電話会社が「このように基本的な操作方法を統一して作れ!」と指示をしているからです。 何かあったとき、電話機ごとに使い方がばらばらだった場合、電話会社の窓口でいちいちそれぞれの電話機ごとに基本的な操作方法が違っていたら覚えるほうも覚え切れません。 それらを減らすことと、ユーザーが電話機を買い換えたときなども操作方法の基本が同じであれば、あまり困らずに使うことが出来ますので、その様な理由から、操作方法と言う部分で基本を同じにしています。 OSが同じや、使いまわしているのではなく、わざわざ使い方をあわせているのです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 携帯電話会社の指示があったのですね。

• fuken
回答No.2

メーカーによって多少違いますよ。 しかし 使い勝手というか、操作性などは、同じキャリアで似てなければ販売するのにも問題が出ると思います。 モバイル用のOSとしてはトロンやブラックベリーなどなど数種類あり、使いやすいとか価格の面などでメーカーが使っているだけで、 本当は統一すれば良いのでしょうが。  差別化しないと特徴が出ませんもんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 数種類のOSがあるのですね。具体名ありがとうございます。

• kamikazek
回答No.1

この世の全ての共通。それは「使いやすさ」です。 似たように作っているのではなく、 つくらざるおえないのです。 よく「コピーもの」とか出てますよね それと同じことです。 では仮に、いちいち機種やいろいろなものに 初めて触るとき また最初から説明書を1ページから見るのですか。 売れるには「すぐ使える」「わかりやすい」「だれにでも」。 このあたりは必須条件でしょう。 そしてありとあらゆるデータから固定の概念が立証されると そこで規格というもがでてきます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すぐに使えるように共通にしているのですね!