• ベストアンサー

何故マナー違反者に誰も注意しないのですか。

何故マナー違反者に誰も注意しないのですか。 禁煙の場所で平気でタバコ吸ったり携帯電話禁止の場所で携帯電話で話してるヤンキーっぽい人がいても誰も注意しません。 何故ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#121794
noname#121794
回答No.7

殺人事件が引き起こされる可能性が高いからでしょうね。 今どきの人はすぐカーッとなって殺人を引き起こす。でもたまに注意する人を見る。 つい前にもどこかの駅で注意したら殴られたという事件もあっただろうし、注意したくても 何されるか分からなく怖くてできないのが大半の理由だろうな。

_tomodachi_
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#125529
noname#125529
回答No.8

めんどくさいし関わりたくないからです。

_tomodachi_
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#122775
noname#122775
回答No.6

私は注意しますよ。穏やかに(あくまでも穏やかにですよ)注意すれば多少は不愉快そうな顔をしても大抵の人はやめてくれます。悪くても無視されるくらいで逆切れとかはまれです。無視・逆切れは若者より熟年男性の方が多いですね。

_tomodachi_
質問者

お礼

殺されないように注意して下さいね。

_tomodachi_
質問者

補足

素晴らしい回答です。 あなたの長生きを願っています。

• korinaiI
回答No.5

至って簡単です。  日本は、法治国家だからです。 注意しても、殺されるだけでしょ?(それが、一般的)  アメリカであれば、『撃ち殺される』でしょうね! ボチボチ、法律を全面的に見直すべき時期に来ているのです!  殺されたら、何にもならないでしょ? 皆、生きたい!と、思っているからです。  これ↓でも、タバコを吸ったり、携帯電話したりするかな?

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/~cdh17500/Teppou/images/KanrisyaOboegaki_18C.jpg
_tomodachi_
質問者

補足

やっぱりさわらぬ神に祟り無しが一番賢明ですね。 世の中の為に自分が犠牲になってられませんね。 犠牲になったところで皆から馬鹿扱いされるだけで誰も賞賛してくれませんね。

• hyakkinman
回答No.4

私は、「さわらぬ神に祟りなし」が信条の、卑怯者だからです。 体も心も、弱点だらけなんです。 一発殴られたら、 仕事を失って、なにもかもが、終わっちゃうんです。 何か、騒ぎがあったり、マナーの悪い人がいたりすると、すぐさまその場から逃げてしまいます。 ごめんなさい。 家族を養わなきゃいけないんです。 ケガや、いやな思いは、したくないんです。 家族と自分を守るだけで、精一杯です。 卑怯者の言い訳ですね。

_tomodachi_
質問者

補足

言い訳ではありません。 とても良い回答です。

noname#248169
noname#248169
回答No.3

マナーが悪い人は、人との接し方もマナーが悪くて、逆切れしたり、舌打ちされたり、注意するだけ損だと思って注意しません。 誰も注意する人がいないならば、貴方が率先して注意すればよいのではないでしょうか?

_tomodachi_
質問者

お礼

noname#143017
noname#143017
回答No.2

何か、注意したら、逆ギレされたり、言い返されたり等、後でややこしくなることを恐れているからではないでしょうか? 僕も、ホームでマナーが悪い20代の男の人を見た時に、思わず蔑視の目で見てしまった時があったのですが、(当時小5ぐらいだったので、さすがに注意はできませんでしたが・・)あとで、追いかけて来て、すごい形相で「なんか、用あんのか」と逆ギレされたことが有りました。

_tomodachi_
質問者

補足

わかりました。 それでは注意しないほうが無難ですね。 マナー違反者を注意するのはやめて好きにさせておいたほうがいいですね。 こうして世の中が荒んでいくのですね。

• kokubosino
回答No.1

あなたはそれを見てなぜ注意しないんですか?