- ベストアンサー
マイルの仕組みについて。
マイルの仕組みについて。 マイレージプログラムというものがよくわからなくて質問させていただきます。 今月KLMオランダ航空を利用してヨーロッパに行きました。 そして現在私は大韓航空のスカイパスに入っています。 この二つの航空会社が提携しているなら、勝手に大韓航空のマイレージプログラムに マイルが加算されているのでしょうか?大韓航空で自分のマイルを見てみましたがよくわかりませんでした。 KLMの航空券は格安航空券ではなかったと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイルを貯める申し出がないと、マイルは貯まりません。 通常、空港でチェックインをする際に、マイレージのカードを差し出します。 もし、オンラインチェックインいわゆる機械でチェックインする場合は、スタッフのいるカウンターに出向きます。 また、旅行代理店に拠りますが、航空券を発券する際にマイレージの番号を登録してもらうことで、飛行機に搭乗する際に自動で、マイルが貯まるようにできます。 搭乗前にスカイパスの申し出が無いので、今回のヨーロッパの分に関してはマイルは、貯まっていません。 そこで、KLMの搭乗券と航空券の控え(Eチケットならプリントアウトしたもの)を大韓航空の事務所へ送れば、スカイパスのマイルが貯まります。 <漏れが有った場合にマイレージ加算を申し込む方法>を参照してください。 http://www.koreanair.com/local/jp/ld/jpn/sp/em/jpn_sp_em_ka.jsp
その他の回答 (2)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
マイレージプログラムは、航空会社が囲い込みをするために始めたもので元祖はアメリカン航空だといわれています。 最近は格安航空会社なども出てきたため、大手航空会社はサービスを強化する必要にせまれて、連携(連合)をするようになりました。大手の連携は以下の通りです。 ・スカイチーム デルタ・KLM・エールフランス・大韓航空など ・スターアライアンス ANA・コンチネンタル・ルフトハンザ・アシアナ・シンガポール・タイなど ・ワンワールド JAL・アメリカン・ブリティッシュ・キャセイパシフィックなど これらの航空会社は「ひとつの航空会社」としてサービスが出来るように考えており、たとえば成田空港だとスカイチーム=第一ターミナル北ウイング、スターアライアンス=第一ターミナル南、ワンワールド=第二ターミナル(第二ターミナルはその他の連携のない航空会社がおおく利用する)というふうにして、利便性を高めています。 ですのでたとえばデルタ航空でアメリカからやってきて成田で乗りかえ大韓航空で韓国に行く、などの場合はチケットを一緒に購入できますし、アメリカでチェックインすると韓国まで荷物は自動的に運ばれます。またKLMのマイレージカードを出せばデルタ・大韓航空の両方のマイルが加算されるのが普通です(格安航空券の場合はつかないこともある) 今回の場合は購入時または空港でのチェックインのときに、マイレージカードを出さなかったためにスカイパスには加算されていないはずですから、事後登録をする必要があります。 今後も連携した航空会社を利用すると、いろいろなサービスが受けられますよ。
お礼
ご解答有難うございます。 なるほど私は連合のこと、マイルのことを色々誤解していたようです。 勉強になりました。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
勝手に加算はされません、スカイパスのIDを提示してマイレージの登録を依頼すれば追加されます。 或いは搭乗券の半券があれば搭乗後でも大韓航空のサイトで加算が可能です。
お礼
ご解答有難うございます。半券はあるのですがeチケットが無いので ちょっとどうなるんでしょうね。 とりあえず大韓航空に問い合わせてみます。
お礼
ご解答有難うございます。 大韓航空にそんなページがあったんですね。知りませんでした。