- ベストアンサー
長崎土産について教えて下さい。
長崎土産について教えて下さい。 もうすぐ修学旅行で長崎に行くのですが、 オススメのお土産があったら教えて下さい。 カステラは必ず買おうと思っていますが、 地元でしか買えないオススメカステラの情報もお願いします。 自由時間があまりないので、 市内の観光名所の近くにショップがあったり 空港で買えたりすると助かります。 わがままな質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼鏡橋の近くに匠寛堂(しょうかんどう)というカステラ屋さんがあります。 お値段は少し高めかも知れませんが長崎の方に一番おいしいカステラ屋さんは?と尋ねるとここを紹介されます。 修学旅行の学生さんはあまり来ないかも。 文明堂や福砂屋なら駅前はじめいろいろな場所に出店がありますので買いやすいです。 松翁軒も老舗です。路面電車の大浦天主堂停留所の近くに出店がありますので観光ついでに寄れると思います。 あとは中華街で中華菓子や中国茶を買うのはいかがでしょう。 名産のビワを使ったお菓子も良いかも。 カラスミも長崎の代表的な名物だけど学生さんのお土産には高価すぎるかも。 ファンシーな小物のお土産はグラバー園近くのお店でみつかるんじゃないかな。 楽しんできてください。
お礼
回答ありがとうございます。 お教えいただいた事を参考にさせていただいて、 いろいろ寄り道してみたいと思います。 わかりやすくお教えいただきありがとうございました。