- ベストアンサー
食べる目的でイルカを捕まえるのって、どう思いますか?
食べる目的でイルカを捕まえるのって、どう思いますか? ※ 他の生き物に話を広げないで下さい。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直、いい気分はしないですね。 「ほ乳類」というカテゴリの動物だし海洋生物でもあるので他の家畜や魚等と何ら違いは無い、と頭では理解していますが。 おそらくマスメディアによる愛くるしいイメージがそうさせているんだと自己分析します。 動物を殺して肉を食べるのは食物連鎖の一部だし否定はできません。 が、自分の手で殺してさばいて食べられるか?と問われると、とてもYESとは答えられません。 日常的に家畜をしめて肉を食べる習慣がある人なら、もうちょっと違う意見になりそうですが。 問題ない、と切り捨てる人は、その前提として 「屠殺は自分以外の誰かがやる」 と考えているんじゃないかな。 あ、イルカを食べる習慣がある人達が居たとしても、それはそれで構わないと思います。 こちらに迷惑が掛からない限りは。
その他の回答 (19)
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
イルカを食すのが文化というか伝統できている地域においては なんら問題はないと思います。 他の生き物に話を広げられないのが残念です・・・。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
他の生き物に話を広げるなとなっていますが犬はOKなのでしょうか? もう解決した?みたいですし、もう少し話を広げると 昔は家で飼っている動物は食用が多かったですよね。 可愛がっていたウサギが夜には食卓にあがる、なんてことも珍しくなかったでしょう。 考えられます?今では有り得ないと思いません? ウサギは草食なので美味しいらしいです。 犬は雑食だし肉は硬いとか、赤犬はなぜかマダ美味しいらしいですね。 豚も雑食なので臭みがあります。改良されていますけれど。 イルカを愛らしいキャラに仕立てあげるのは構いません。 それでいうとジュゴンやマナティだって同じです。 ただ、可愛いからという理由だけで食用反対では説得力に欠けます。 個人的には数の管理が出来ないものは食用とすべきでは無いと考えます。 飼育や養殖、繁殖が可能であれば、絶滅を危惧する必要もないでしょう。 また飽食時代の日本において 新たな食材を探すことに迫られているのか? これらを推考した場合、現在の食生活の見直しさえ問題視しなくてはならないと思えます。 昔の捕鯨はこうした観点から 必要であったとも理解しています。 失礼いたしました。
お礼
そうですね。もういいかなと思いましたので、クジラや犬にも触れました。 最後に言い残して直ぐ締めるのもどうかと思いまして。 補足後、もうちょっと叩かれるかと思いましたが、そうでもなかったですね。 捕鯨や食文化とかではなく、イルカが捕まえられて、食われるのをどう感じるかを知りたかったのです。 申し訳ありませんが、もっと大きな問題と捉えて議論する土俵には上がりません。 (この件に関して誰かを説得しようという気が無いので。) 大きな問題として、議論する時は、自分の好みは抑えて意見するでしょうね。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
何の問題も無いと思いますが 人は動植物を殺して食べて生きているのですから・・その様な生物
補足
みなさまありがとうございます。(帰宅しました。) 捕鯨やイルカ漁を皆様、グローバルな視点でお考えなので凄いなあと思いました。 とりあえず、イルカ漁についてですが、私はこう思います。 ・イルカっていうと可愛い動物のイメージが強いから、捕まえられちゃうのは可哀想だなあ。 ・たいして美味そうに思えない。 ・もっと美味い肉や魚はあるし、わざわざ食うほどのものかね? ・売ってなくても困らないわ。 ・豚や牛はなんとも感じないけど、イルカはちょっと止めようよ。運動まで起こす気は無いけど。 ・食文化論までは、付き合えないよ。悪いけど。そう感じるだけ。オレはね。 ですね。 ちなみに、捕鯨というと、単なる食肉だけでなく、部位によって用途が広くイルカと同じに語れない感あります。 みなさまが、犬を食う事にも同じお考えだとしたら、私はちょっとドライだと感じます。 最終的にはそうなんだけど、その前にどう感じるのか聞かせていただきたかったのです。 「食文化の尊重」は「抵抗を感じる」は、まだまだ軽いものなんでしょうね。
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
特に問題は無い。 が、腹の中に大量の寄生虫を飼っている(イルカに限らずそうなのですが)ので適切な処置をお願いしたいところです。 アニサキスとかマジ勘弁w
それを見るのは勘弁ですが、批判はできませんね(>_<) 牛や豚(すいません)は食べていい、というのは単に人間が決めただけの事ですから。 イルカを食べもしないのに殺すのはいけません。 「食欲に悪意はない」と聞いた事があります。 「そうだな」と思いました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
『何も思わない』 食べる目的で他の魚を食べるのといっしょ
「問題ない」と思います。 まあ、「乱獲」には賛成しませんが。 「魚」と何ら変わるモノでは無い。 そう思います。
- sak_sak
- ベストアンサー率20% (112/548)
ペットとしてあるいはペットと同様に飼われているイルカだったり 絶滅が危惧されているような事態ならば話は別ですが何の問題も無いと思います。 逆にそれをとやかく言うことの方に問題を感じます。 食肉管理ができないなどの理由で 伝染病にかかってもいない家畜を大量に殺したり なぶり殺しにしたり食べる以外の目的で殺す方がよほど問題だと思います。
補足
反対意見に対してどう感じるかという 振りではなかったんですが、 もうダメですかね。 止まらないですかね。 外出先からすみません。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
他の方の回答とかぶりますが、絶滅危惧種でない限り食べる権利はあると思います。 「知性があるからダメ」というのなら、植物以外を食べることを全て禁止すべきだと思います。 もちろん、食べない権利もあります。
補足
みなさまありがとうございます。 私は、反対論者とちょっと違います。 問題あるかないか。 良い事か悪い事かを伺いたかった訳ではありません。 私に対する回答でなくて結構です。 取り急ぎ外出先より。
- mizutaki
- ベストアンサー率33% (111/333)
基本そんなに問題ないでしょう 非常にグロテスクな深海魚でも、おいしければ食べますし 豚も豚で意外と可愛い品種でも、食べることもあります 別に韓国で犬を食べてようが、長野で蜂を食べてようが 自分が食べないものを食べるだけで悪いというのは、ただの押しつけだと思います
- 1
- 2
お礼
そういう趣旨ではなかったので。 すみません。私の質問の仕方のせいですね。 論点がズレたまま終了することになります。 ありがとうございました。