• ベストアンサー

9月に、仕事の関係で三重県熊野市に行きます。ホテルは、熊野市駅のすぐそ

9月に、仕事の関係で三重県熊野市に行きます。ホテルは、熊野市駅のすぐそばです。 翌日が休みなので、熊野古道を散策しようと思うのですが…レンタカーは必要ですか? 熊野市駅からちょっと歩いて、熊野古道を味わうというのは無理な話でしょうか…?ちなみに、時間は4時間位しか無いです。 ほかにオススメなどがある場合、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nama777
回答No.1

こんにちは。 熊野古道というのは修験道なので、短時間で味わうというのは無理があります。リュックやトレッキングシューズに身を固め、けっこう急傾斜のそま道を1日かけて10~20km歩くイメージになります。現地へいくと、杖を携えベストや雨合羽に身を固めたような本格スタイルの人がガンガン歩いており、軽い気持ちで行くと火傷します。車で回る道では本来なく、熊野古道だ~と思って楽しくドライブしてたら実は全然熊野古道じゃなかった(本道はもっと山の上)というのはよくある話です。ある程度健脚である必要があり、初心者なら事前の走り込みがベターでしょう。 あと熊野市という名前に騙されがちですが、熊野古道の本体は本宮町~田辺市とか、高野山~吉野山とか、もともと和歌山県~奈良県にあり、三重県熊野市は端の端です。レンタカー使うにしても2日はみとかないと何もみれないでしょう。熊野古道にこだわらず、おいしい物を食べて帰られてはいかがでしょうか。

ritcotan
質問者

お礼

回答ありがとうございます!とても参考になりました。 ちょっと・・・というよりかなり甘くみてましたね(汗)。 周囲の美味しい物を探して、軽くのんびりして帰ろうと思います。あと少しでも自然を味わうことができたらうれしいかな^^;てしつこいですね。。 いつかのんびりできるときに、熊野古道をゆっくり堪能したいと思います。 ありがとうございました。