- ベストアンサー
8月7日土曜に車で茨木市から綾部に向かい、翌8日日曜に茨木に戻ってくる
8月7日土曜に車で茨木市から綾部に向かい、翌8日日曜に茨木に戻ってくる予定です。 普通に行く分には中国道→舞鶴若狭道が早いようですが、最近舞鶴若狭道が無料になってから 週末はレジャー客なども増えて渋滞が酷いと聞きます。 茨木を下道で北へ抜けて亀岡から丹波道へ入るルートもあるようですが、 7日と8日、それぞれどちらを使う方が早く目的地へ着けるでしょうか? 走られたご経験のある方や、そちらの方面にお詳しい方がいらっしゃいましたら アドバイスをよろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8/7だったら、早めの盆休み開始の人もいて、舞鶴道云々抜きにして、中国道が、宝塚トンネルから大渋滞になるはずです。 渋滞予測は↓で見れますが、(アテになるかは?) http://www.jartic.or.jp/guide/yosoku/index1.php どうせ、京都縦貫道も、丹波インター先頭に混むでしょうから、ここは、 茨木からだったら、 茨木→R171→箕面グリーントンネル(有料)→R423→すぐ箕面森町のとこを左折してときわ台の方へ →R477→R372→R173→綾部 で行った方が、いいかと思いますけど。 高速より、だいぶ走行距離が短いし、綾部までだったら、たぶん混雑箇所はありません。 道の狭いところもありません。 往復とも、これで行った方が無難に思いますけど。 なお、R372天引峠周辺は、ネズミ捕りやること多いのでご注意ください。 (他にも、意外と、京丹波山中は、ネズミ捕り多い印象。)
その他の回答 (1)
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
8/7は花火大会の影響で、神戸と十三近辺で交通規制があります。 まあ、どちらも夕方なんですが、その影響で他の国道がより渋滞しやすいのは 目に見えています。特に、R2とR43と湾岸線は悲惨でしょうね。 したがって時間帯によっては、茨木---箕面間あたりにも影響は出てくるでしょう。 8/6には琵琶湖でも花火大会の影響で、交通規制がありますので、 そのあたりも考慮しておいた方がいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! この時期はいろんな所で花火をやっているので、 関係ない者にとっては頭痛のタネです。 貴重な情報ありがとうございました。 参考にさせてもらいます!
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 非常に細かいアドバイスも参考になります。 当日の渋滞も考えて採用させてもらうことになりそうです。 飛ばすつもりはないですが、ネズミ捕りにも気をつけますね。 ありがとうございました!