• 締切済み

出雲大社に一泊二日で旅行を考えています。一日目出雲大社で、二日目を松江

出雲大社に一泊二日で旅行を考えています。一日目出雲大社で、二日目を松江、境港、鳥取砂丘どれにするか迷ってます。 松江ならゆっくり出来そうですが、境港、鳥取砂丘に行くと忙しいですか?交通、滞在、どのくらい時間かかるんでしょう? おすすめプランとかありますか? せっかくだから色々行きたい気もありますが、無理ないプランでゆっくりしたい気もあり。迷います。 ちなみに関東から向かいます。 行ったことある方教えて下さいo(^-^)oよろしくお願いします。

みんなの回答

• miwami
回答No.4

昨年9月に松江、出雲を旅行しました! とってもとってもいいです☆ 何度でもいきたくなります! 鳥取砂丘まで行かなくても、松江市内で十分楽しめます。 ゆったり市内観光がおすすめですね! 松江城、堀めぐり、塩見縄手などなど・・! 人も優しくていいです! レイクラインにのって一周するものいいかなー。 良いたびを~!!

noname#129886
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、松江良かったですか(^-^)楽しみです。私も9月に計画しています。 アドバイスの場所調べてみます。堀川めぐりはやってみたいです(^_^)

回答No.3

No.1さん No.2さん の 御意見に賛成です。 質問者さんに質問ですが、泊る所は決まっているのでしょうか? 「出雲大社に行く」と言っても、宿泊地により色んなコースが組めるし、 逆に、回れる場所が制限されます。 御希望地付近には、出雲空港、米子空港、鳥取空港等が有りますので、 コースによりうまく使い分けたらよいと思います。 飛行機は早朝便及び最終便利用で、途中はレンタカーを利用するなら、 1日目:羽田空港→米子空港→境港→松江城→出雲大社(泊)      走行距離:約 80km、走行時間:2時間余り 2日目:出雲大社→鳥取砂丘→鳥取空港→羽田空港      走行距離:約180km、走行時間:6時間弱 のコース取りも可能だと思います。(逆コースも可能) また、ツアーとしては、JTB「旅物語」で(参考URLは下記) 【平成の大遷宮出雲大社特別拝観と鳥取砂丘「砂の美術館」&足立美術館2日間】(30,000円~) と言うのもありました。 1日目:羽田空港→出雲空港→出雲大社→足立美術館→大山温泉(泊) 2日目:大山温泉→鳥取砂丘→出石城址→伊丹or関西空港→羽田空港 旅行の計画を立てるのも楽しいものです。 良い旅行される事を、心からお祈りします。

参考URL:
http://www.jtb.co.jp/med/
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プランとツアー情報教えていただきありがとうございます(^-^)助かります。色々行けて良さそうなツアーですね。やはり、鳥取砂丘は車がないと厳しいんですね。 宿は往復航空チケット+ホテル宿泊のものを考えてまして、プランによってどこの空港にするか迷ってました。 出雲大社は行きたいので、アドバイスを読むと、松江や境港あたりにする方がよさそうですね。 参考になりましたo(^-^)oありがとうございました。

回答No.2

出雲空港からの連絡バスは、松江と出雲のみ(一部玉造温泉)です。 http://www.izumo-airport.co.jp/ 羽田からの格安ツアーは、松江泊で23000円~ しんじ湖温泉や玉造温泉は+αとなります。 ですから、レンタカーなしだと 1日目出雲大社 2日目松江城・小泉八雲記念館・武家屋敷+堺港 が無難です。 レンタカーありだと 足立美術館、石見銀山など遠出も可能ですが、羽田朝便、出雲夕便が前提です。 鳥取砂丘に行くなら、出雲空港IN、レンタカーで鳥取空港OUTにする必要がありますね。 良いご旅行を

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、松江、境港にした方が行きやすそうですね。 そういった格安ツアーもあるんですね(^‐^)温泉でゆっくりするのもいいですね。 情報ありがとうございますo(^-^)o参考になります。

• narioka
回答No.1

二日目に鳥取砂丘は移動がちょっと大変かもしれません。 松江と境港は近いですのでどちらでも大差ないと思います。 松江なら松江城周辺の散策や、堀川遊覧船なんかがいいかと思います。 境港は水木しげるロードご存知ですか?結構楽しめますよ。 海の幸も豊富ですし。 出雲大社と松江だと二日とも似たような感じになるかもしれませんが、境港だと一日目とはまた違った楽しみがあるかもしれません。 それにもし時間があまったら境港から大山方面まで足を伸ばしてみられるのもいいかと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり鳥取砂丘は遠いのですね(>_<) 色々情報ありがとうございます。 松江、境港が近いという情報は有りがたいです(^-^)そうなんですね。 旅行雑誌で水木しげるロード(でしたっけ?)が楽しそうだったので気になっていました(^_^)よく検討してみます。