- 締切済み
MacBook proを使用しています。先ほどMacとiPhoneを最
MacBook proを使用しています。先ほどMacとiPhoneを最新のバージョンにアップデートしました。するとMacのデスクトップの壁紙をiPhotoから選択する事と、iPhotoの写真をiPhoneに同期する事ができなくなってしまいました。アップデートする直前までは写真は1000枚以上は入っていました。どなたか解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?写真以外の事は全て今まで通り順調です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirok_co
- ベストアンサー率100% (1/1)
langbcさんの症状とはちょっと違いますがiPhoneとiPhotoがらみのトラブルが先程解決したので参考までに書きますね。 使用機は「MacPro」と「iPhone 3GS」でiTunesを「9.2」に、iPhoneを「iOS4」にアップデートした後、iPhotoに3GS内の写真を読み込ませようとしたところ読み込み中にエラーが起こりストップしてしまいました。 何度か行いましたが読み込みエラー(「認識できないフォーマットです」とのエラー)だったり、接続エラー(「デバイスが接続されていない」とのエラー)だったりと、エラーの状態すら安定しませんでした。 iPhotoを見てみると途中まで読み込んだ形跡(サムネールの点線の枠のみ表示される)があるので、今度はMacを再起動してみましたが状況は変わりませんでした。 そこで今度はiPhoneも再起動しつつ、下記のサイトの要領でiPhotoの「ライブラリの再構築」(私の場合は再構築時に現れるダイアログで「写真のサムネールを再構築」「"iPhotoLibrary"フォルダ内のリンク切れ写真を回復」「iPhotoライブラリのファイルのアクセス権を検証して修復」の3つにチェックを入れました。)をしてみたところ嘘のように通常通り読み込むことができました。 もちろん再構築を行うにあたっては自己責任になってしまいますが、上記サイトの手順1の通り、行う前に必ずiPhotoLibraryをバックアップしておくことをお勧めします。