• ベストアンサー

ニコニコのコテハンで

ニコニコのコテハンで ・コテハンをつけたら、主から自分のコテハン+コメントが見えるのでしょうか? ・自分からは他のリスナーのコテハンが見えないのですが、誰が発言したかは判断できないのでしょうか? ・匿名にするのチェックをはずすと何が変わるのでしょうか? ・自分のニックネーム、ログインIDなどはばれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamarika
回答No.1

ニコニコ…とありますが、質問内容から察するにニコニコ生放送のことで問題ないでしょうか ひとつづつ回答させていただきます。 ・コテハンをつけたら、主から自分のコテハン+コメントが見えるのでしょうか? コメントビューアーを使用している場合は、生主が登録すればコテハン+コメントの形で閲覧できます。 ・自分からは他のリスナーのコテハンが見えないのですが、誰が発言したかは判断できないのでしょうか? リスナー側もコメントビューアーを導入すれば可能です。 コテハンは自分で登録しなくてはいけません。 ひとつ、代表としてURLをおいておきます Nwhois: http://groups.google.co.jp/group/nwhois/web/nwhois?pli=1 ・匿名にするのチェックをはずすと何が変わるのでしょうか? 匿名のチェックが入った状態だと、一週間でユーザーを識別するIDのようなものが変化します。 具体的には木曜日のメンテナンスの時間で変更されます。 多くの場合一週間したら忘れてくれ!って事も無いと思うのでコテハンを名乗る場合は 匿名のチェックをはずすのが一般的になります。 ・自分のニックネーム、ログインIDなどはばれるのでしょうか? ニックネームは判別できます。ログインIDというかメールアドレスがばれるようなことはありません。 ニックネームはいつでも変更できるのでログインに必要な情報が判別できないようにしましょう。 また、ユーザIDが表示されるとニックネームなどがわかってしまうので まれに意図的に匿名のチェックを外さずにコテハンを名乗るかたもいますが、少数です。 このような回答でよいでしょうか

force1
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。 コメントビューア導入してみます。 ニックネームについてですが、どこの画面から相手のを見れるのでしょうか? ニックネームを急に変えても、識別ID?ユーザID?といわれるものからばれてしまうのでしょうか? またコテハンの匿名チェックをはずしておくと、どの部屋にはいっても毎回最初に「@~」を行わなくてもよいということでしょうか。