- ベストアンサー
Excel
Excel Excelの関数とVBAでは、どちらが難易度が高いのでしょうか? VBAになってくると、もうプログラマー並みですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはどちらも似たようなモノです。 基本さえ押さえてしまえばどちらも同じように使えます。 …が、アルゴリズムというものを理解していない人にはマクロ(VBA)の難易度は非常に高い物になると思います。 関数でもちょっと複雑な事をさせるには、このアルゴリズムを正しく認識していないといけないことがありますので 「ちょっとしたこと」 をしたいのでしたら、どっちも同じと言うことになります。 複雑な事をさせたいのでしたらマクロ(VBA)ですね。 取っつきやすいのは関数なのは確かです。 (ここでの質問にもVBAで答えるほうが簡単なことがありますが、 その質問者さんが理解されないと意味がないので、 関数で代用できる場合は関数で自分は回答するようにはしています。) ちなみに VBA は、Visual Basic for Application の略で、Visual Basic と言うプログラム言語の ソフトウェア付属版と思ってください。 (すなわちプログラム言語です)
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
VBAはVisualBasicという「言語」のアプリケーション版です(ですのでWord用やAccess用なんてのもあります。よくつかわれるのがExcelってだけです)。ですので、何かをしようとするなら、プログラムとして書かれた「一連のコード」を読み取る能力が必要とされます。 一方関数は「それ単独で完結する処理」ですから、関数の種類を覚えておく必要がありますが「覚えて無ければ無いで済む」面もあり、難易度という点ではかなり低くなります。 まあ、VBはプログラム言語の中ではかなり簡単な部類に属しますし、Excelの場合、キートレース機能で自動的にVBAコードを生成してくれますので、とっつきはかなり良い部類に属しますけど・・・。
お礼
ご回答有難うございました。 参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答有難うございました。 参考にさせて頂きます。
補足
アルゴリズムって何なんでしょうか?