• ベストアンサー

もしも電車内に芳香剤が設置されるとすれば?

もしも電車内に芳香剤が設置されるとすれば? あなたはどんな香りだと嬉しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.2

「小田急・東京急行電鉄・埼玉高速鉄道・地下鉄南北線・地下鉄日比谷線・地下鉄銀座線・新京成電鉄・千葉都市モノレール」では、夏場、柑橘系を主体とした香りのバックがエアコンに仕込まれています。 香りのパックは会社により、偶数車両や奇数車両と分けて設置されています。 臭いで臭いを消す(中和する)っていう最近の研究だね。 夏場の通勤時間、特に雨のジメジメしたときは、多少ですが快適になった感じがします。 http://www.mysoft21.co.jp/0107/0727/aroma.htm > あなたはどんな香りだと嬉しいですか? ・軽いミント系かな。。。 お腹が減るので、食べ物をイメージする香りは許してくれ。。。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ニンニクの匂いなんかしたら、 きっとお腹が空いて仕事にならないでしょうね。

その他の回答 (3)

• pu2pu2
回答No.4

えぇ~芳香剤ですかぁ~! 絶対に乗りません! それだけで臭いイメージしか無いです。 芳香剤自体が嫌いなので、あのどぎつい臭いに体臭やら汗の臭いやら香水や化粧品の臭いやら、色々混じったら、さぞかし居たたまれないだろうなぁと思います。 敬遠します。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 オヤジ臭より芳香剤の香りの方が まだマシかと思って質問してみました。w

• p-211
回答No.3

芳香剤ねぇ・・ いいねと思いたいが別のにおいと混ざって 悪臭になるとの書き込みがある 確かにそうかもしれない・・ っていうか クチとか体とか服とか くさいヤツは乗車禁止にしてほしいと思う。 満員のときは地獄。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私は数年前、通勤途中の朝の満員電車の中で、 自分の顔がフケだらけのオヤジの頭にくっつきそうになりました。 しかも汗とトニックが焦げたような匂いがしました。 最悪でした。w

• asebi-0806
回答No.1

電車内はいろいろなニオイが混ざってこもっていますから、これ以上なにかの香りが混ざるのはどうかなと思います。 芳香剤でなく脱臭剤が望ましいですね。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。