- ベストアンサー
イラストレーター9.0でのドロップシャドウについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部分的に方法を変えて最初から。 角丸長方形ツールで画面内をクリック>仮に幅と高さ、50mm・角丸の半径、8mm>OK>塗り白・線無し>編集>コピー>オブジェクト>パス>パスのオフセット>オフセット、5mm>OK>全体を選択>オブジェクト>複合パス>作成>効果>スタイライズ>ドロップシャドウ>設定は初期設定のままで、OK>編集>背面へペースト>編集>前面へペースト>オブジェクト>アレンジ>最前面へ>効果>パス>パスのオフセット>オフセット、-0.5mm>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>塗り黒(K100%)・線無しにする>全体を選択>透明パレットの右上の小さな三角をクリック>不透明マスクを作成>「マスクを反転」のチェック有り。 でどうでしょうか・・・? 注意、1回目のパスのオフセットは、オブジェクト>パス>パスのオフセットを使います、2回目のパスのオフセットは、効果>パス>パスのオフセットを使います。 背景のグレーとドロップシャドウの関係で境界線が目立つ場合は、2回目のパスのオフセットの数値を小さく(-0.2mmとか)して下さい。
その他の回答 (3)
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
No.2一部訂正。 前面へペーストした後(ペーストした四角のみ選択状態)で、オブジェクト>パス>パスのオフセット>オフセット、-0.5mm>OK>オフセット前の四角(ペーストした四角)だけを選択して削除>全体を選択>以下同じ操作で、不透明マスクを使うか、クリッピングマスクを使って見て下さい。
補足
hiroleta様 記述された通りに操作を行ってもみても、 どうしても微妙な白いラインが出来てしまいます。 大変お手数を掛けて申し訳ありませんが、 方法をもう一度最初から細かく教えて頂けませんでしょうか。 本当に申し訳ありません。 何卒宜しくお願い致します。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
最初の四角が線有りに成ってる場合に白枠が出来る場合が有ります。 線無しの場合でも白枠が出来るなら。 前面へペーストした後(ペーストした四角のみ選択状態)で、オブジェクト>パス>パスのオフセット>オフセット、-0.5mm>OK>全体を選択>以下同じ操作で、不透明マスクを使うか、クリッピングマスクを使って見て下さい。 これで上手く行けば、最初の四角を縦横1mm大きくしとけば良いと思います。
- illashige
- ベストアンサー率53% (305/569)
穴のあるオブジェクトに塗りと線が設定されているためと思われます。 線をナシにすれば消えるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 早速試してみます。
お礼
ありがとうございました!! 何とか出来るようになりました!! 本当にありがとうございました!!