• 締切済み

PDFデータを再度PDF変換したい

面付けされた大きなサイズのPDFデータを「大きいページを分割」し、分割した状態のPDFデータに変換しました。 ところが、分割したPDFデータの画像が劣化してしまいました。 もともとその画像はモノクロで、ジョブオプションでもダウンサンプルオフにしているため、解像度は下がっていないのですが、 プリフライトチェックをしてみると、グレースケールに変わっていることが分かりました。 PDF→PDFが問題なのかと思い、PDF→PS→PDFの手順をとってみたのですが、結果は同じでした。 なぜ、グレースケールになってしまうのかが分かりません。 何かご存知の方、教えてください。 環境はWindows XP、Acrobat8.0です。

みんなの回答

• POWERVAULT
回答No.1

8.0は持って無いけど、変換設定で圧縮率とか色々設定できる項目があったと思う。distiler側設定だったかな。 そこの設定がグレースケールになってるとか。 私は、あまり判って使ってる訳じゃないので自信はないけど。

62563
質問者

お礼

なかなか原因が見つからなかったため、Adobeに問い合わせてみましたところ「PDFをDistillerを通して、PS又はPDFに変換することは推奨していない」とのことでした。 詳しいことは省略しますが、画像劣化等、色々と不具合があるようでした。 他の方法を検討してみようと思います。

62563
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私もDistillerの設定かと思い確認したのですが、 画像の設定は ダウンサンプル(解像度)オフにしてますし、 圧縮も色々(自動JPEG、ZIP、オフ)試しましたが、どれにしてもグレースケールになってしまうのです。 カラー設定も特にしていませんし…。 見た目は、大きく劣化しているわけではないのですが、 原因が不明のため、なんとなく気になります。