こんにちは
ベイトタックルデビュー、おめでとうございます。
メインは、3/8oz-1/2ozくらいのスピナーベイトでしょうか?
丁度いいと思いますよ。
店員さん、良心的です。
ちっと高いと思われたかもしれませんが(前回質問では2万円台との事でしたので・・)、damgawさんは納得して購入されたのでしょうし、
入門から中級へとステップアップしていくには、いい選択だったのではないでしょうか?
ロッドが少し長いというご意見もあるようですが・・
私は普段陸っぱりがほとんどで(すいません、質問者さんも陸っぱりと考えて良いんでしょうか?)、
現在巻物用としては、7ftのグラスロッドと、6ft10inのカーボンロッドを愛用しています。
何故長いか?
ズバリ、飛距離を出す為です。
遠投したほうが、1回のキャストでバスがバイトする確立が高い事、
それと、こちらの方が重要なのですが、
20m先のストラクチャーに付いたバスをスピナーベイトやクランクで獲るためには、30m、40mの飛距離が必要になります。
勿論、飛距離ですべてが決まる訳ではなく、コントロールや巻き方なども重要なファクターではありますが、それはこれから身についてくるでしょうし、飛距離だけはショートロッドではどうにもなりません。
なので、正解。
とにかく、今のタックルを使い倒してみましょう。
そうしたら、次に欲しいタイプが見えてくる筈です。
テキサスやラバージグ用の固いロッドとかね・・(^^;、
お互い、ランカー目指して頑張りましょう。
お礼
おかっぱりです。 メインはまさに3/8オンスのスピナベイトです! 正解と聞いて安心しました。 また投げに行ってきます。 ありがとうございました。