• ベストアンサー

エクセルでデータをまとめる

毎日、以下のような作業内容が手元にくるのですが今までは手でノートに振り分け管理していたのですが、エクセルですぐに抽出できるようにしたいのですが。アドバイスをください。 宜しくお願い致します。 1つのsheetの左側に、内訳→型→項目→時間を入力します。 そうすると左側に自分が入力したところで(内訳・型・項目・時間)、 重なるところが出てきます。(黄色・青色の部分) ※何箇所か重複するところがあると思います。 それを右側の前もって用意しておいた所に該当する部分に、回数及び合計時間が左側から抽出され、入力されるような良い方法がありましたら、宜しくお願い致します。 ↓左側が毎日入力する作業内容です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.3

A1セルに日付、B1セルに内訳、C1セルに型、D1セルに事項、E1セルに時間の文字がそれぞれありデータは2行目から下方に入力されるとします。 結果を表示させるために仮にH1セルに内訳、I1セルに型、J1セルに事項、K1セルに回数、L1セルに時間がありデータが2行目から表示されるとします。 作業をわかりやすくするためには作業列を作って対応するのがよいでしょう。 F2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。 =B2&C2&D2 K2セルには次の式を入力し下方にオートフィルドラッグします。 =IF(H2&I2&J2="","",COUNTIF(F:F,H2&I2&J2)) L2セルには次の式を入力し下方にオートフィルドラッグします。 =IF(OR(K2=0,K2=""),"",SUMIF(H2&I2&J2,F:F,E:E))

ginntoki
質問者

お礼

初心者だったのでどうすればよいか分からなかったのですが、 なんとかできました。この度はありがとうございました。

ginntoki
質問者

補足

L2に入力すると”入力した数式は正しくありません”とでてきてしまうのですが、こちらで何か設定等しなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

回答No.2

回数の所は =countif($D$2:$D$100,H1) 時間の所は =sumproduct(($D$2:$D$100=H1)*($E$2:$E$100)) なお、セルの列記号を  A   B   C  D   E   F   G   H    I   K 日付 内訳 型 事項 時間 内訳 型 事項 回数 時間 としました  

ginntoki
質問者

お礼

sumproductの使い方を理解できました。また何かありましたら宜しくお願い致します。

• soixante
回答No.1

入力側、抽出側ともに、 作業列に、内訳&型&事項 を設けて、それで、COUNTIF関数、SUMIF関数でいいのではないでしょうか。 つまり、 =B2&B3&B4 とすれば、そのセルに、「1▼夜勤続き」となります。 それを条件に集計すると言うことです。