• ベストアンサー

Access フォーム上で計算する方法とそれをテーブルに反映させる方法を教えてください。

こんばんは。色々試したのですが、わかりませんでしたので質問します。 Accessのフォーム上で計算する方法とそれをテーブルに反映させる方法を教えてください。 サブフォーム入りのサブフォームの中の、「売上」と「原価」を入力すると自動的に「原価率」が表示させ、その「原価率」をテーブルに反映させたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 途中まで考えたのは、選択クエリ上で計算させて、それをフォームにしたら表示のみは出来たのですが、テーブルに反映させる方法までたどりつきませんでした。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmetu
回答No.2

> プロパティ-更新後処理のところに > Me![原価率]= Me![原価]/Me![売上げ] と式を入れました。 更新後処理の横に…となっているところがあるのでそこをクリックして コードビルダを選択すると(原価の場合) Private Sub 原価_AfterUpdate() End Sub と表示されるので Private Sub 原価_AfterUpdate()     Me![原価率]= Me![原価]/Me![売上げ] End Sub となるようにしてください。 各コントロールが存在するものとして考えてます。

その他の回答 (1)

• kmetu
回答No.1

[原価率]のコントロールのレコードソースをテーブルに関連つけて [売上]と[原価]の更新後処理で Me![原価率]= 原価率の計算式 としておけばいかがですか。 [売上]と[原価]それぞれデータのないときの処理はしておいてください。

mugigohan
質問者

補足

こんばんは。 間をおいてしまい申し訳ありません。 教えていただいた方法で試したのですが、マクロ・・・と エラーメッセージが表示されてしまいました。 使用しているソフトはAccess2003です。 テキストボックスに[原価率]を関連づけたあと、 [売上]と[原価]の2つのテキストボックスの プロパティ-更新後処理のところに Me![原価率]= Me![原価]/Me![売上げ] と式を入れました。 このやり方でよかったのでしょうか。 宜しくお願い致します。