• ベストアンサー

アクセスでフォームに入力した計算式がテーブルに反映する方法

アクセス2000テーブルからフォームをつくり、このファームに計算式を定義しました。このフォームに入力する分には計算式が機能するのですが、テーブルには計算結果が反映しません(数値が0になってしまいます)。 どうしたらテーブルに反映できるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.2

フォームで演算した結果はテーブルに書き込まないと反映されません。 保存ボタンや閉じるボタンのクリックイベントにフォーム上の演算するフィールドの値をテーブルに書き込む記述を追加すれば出来ます。 たとえば保存ボタンの場合。 仮にフォームを閉じるボタンをCmd1・計算させているフィールドをText1・保存するテーブルのフィールド名を合計とすると 注)演算しているフィールド名とテーブルのフィールド名が同じだとエラーになります。 閉じるボタンの場合。 Private Sub Cmd1_Click() On Error GoTo Err_Cmd1_Click   Me![合計] = Me![Text1]  '←この部分を追加で記述 DoCmd.Close Exit_Cmd1_Click: Exit Sub Err_Cmd1_Click: MsgBox Err.Description Resume Exit_Cmd1_Click End Sub これで閉じるボタンをクリックした時にテーブルに保存しに行きます。保存ボタンでも同様に処理の前に記述すれば大丈夫です。 これが簡単に出来る方法です

yabunaisya2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちょっと初心者の私にはレベルが高いのですが、がんばってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

計算結果とテーブルを連結させなければならないです。

yabunaisya2
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 計算結果とテーブルを連結とはどうすればよいのでしょうか? 初心者ですみません。