- 締切済み
工事の騒音の受忍限度について
私のマンションの隣を名鉄が走っています 子供の頃から愛知県在住で名鉄は良く利用して感謝しています しかし、夜間の工事の騒音はちょっとひどすぎると思います それも一日だけならともかく数日です。 公共交通機関で、線路のメンテナンスが必要なのはわかりますが、深夜にやる必要があるか疑問だし、もしやるにしても防音壁を設けるなど対策は可能なはずです。 妻は不眠のため体調が悪くてしまって、親戚の家で静養してます。流産とか病気になったら誰が責任を取ってくれるんしょうか? お子さんとかお持ちの方も子どもも眠れないと思います。 名鉄の社員が工事現場に来て眠れるかどうか確認してみてください。私の話が誇張でないことがわかるはずです。 夜間の工事の騒音がひどいのがわかってるなら始めから線路沿いに注意書きでもすればいいんじゃないしょうか? 名鉄は昨年度の営業利益145億3千万円みたいです 公共のものなら周辺住民のことを考えて対策を取れるはずです 都合のいいときだけ公共、民間を使い分けないでください 上記のことを名鉄に訴え、出た回答が 防音壁までは余裕が無い、145億あっても余裕が無いとのこと 皆さんはどう思いますか?電車の通ってる時間は問題にしていませんが、電車が通ってる時間は眠れませんがそこは仕方ないと思ってます でも昼も夜も眠れないと厳しいと思いませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
昨年まで線路沿いのマンションに住んでいたので(名鉄ではありませんが)深夜の工事や試走(?)電車、貨物電車の騒音は知っています。 ただ、私の場合は線路よりマンションができたのが後であり、私が賃貸契約をしたのは更にその後の事でした。 騒音はあるが私と家族にとって身体に変調を及ぼすほどのものではない、それよりは通勤に使う駅が近い割に家賃が安くなっていると総合的に判断して収入の少ない私は納得の上で入ったので文句を言おうとは思いませんでした。 線路の方が後でできたのであれば住民には予め騒音の規模、対処策、場合によっては補償金のことにまで説明が必要であると思います。 同じマンションや周辺住民の署名を集めて公的機関に深夜の騒音レベル測定を求めれば結果によっては改善命令が出されるようになるのではないでしょうか。 個人の声だけではなかなか企業や公的機関は動いてくれません。
- expenditures
- ベストアンサー率7% (3/39)
個人で鉄道会社に苦情を言ったところで、対応してくれる事はまずありません。 行政の公害関連部署に苦情を申し入れてください。 騒音規制法に基づき行政指導してくれることでしょう。
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
・ 奥様のお加減、早く良くなることをお祈りします。 ・ 夜間に実施という部分ですが、日中、電車を運休にできないという意味では、昔から、鉄道の工事は夜間が主流であると理解しています。 ・ 子供の頃、社会科の時間に色々な仕事について、テレビを見ましたが、鉄道工事は夜のイメージは、当時からあります。 ・ 線路沿いということで、住宅物件の賃貸や購入にかかる価格が安い場合もあると聞きますし、逆に鉄道に近くて利便を得ている部分もあり価格が高い場合もあると思います。 ・ 生涯そこに住むというのでなければ、これも、経験であり今後の自分の判断基準(住まい選びの)に資するものではあると思います。 ・ 当期純利益が黒字でも、設備投資などの借入金を返済していると、思いの外、資金的に余裕のない企業も多々あります。名鉄の財務がどのような状況か、承知しておりませんが、鉄道業界全般として(JR、他の私鉄を含めて)現状がどのような状態であるかによって(他社は防音壁を活用しているかどうか)、業界全体としてこの問題を考え、場合によって、利用料金(運賃)にキチンと反映させる必要があるかどうかから、議論が必要なのかもしれません。