• ベストアンサー

クラウドコンピューティング(Cloud computing)と、グリッドコンピューティング(Grid computing)の違いはなんですか?

最近、クラウドコンピューティング(Cloud computing)とかSaaSが大流行ですが、いろいろな説明を聞けば聞くほど、クラウドとグリッドの境界が分からなくなってます。僕の中では今までGridだと思っていたものがCloudとして説明されたり… この2つには明確な定義の違いはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

本来の意味とはチョット違うけど クラウドコンピューティング(Cloud computing)は 仮想PCで(例えばバーチャルPCやVMウエア)で複数のPCを構成して 処理を分割する方法(ネットワーク上の仮想PCも含む) グリッドコンピューティング(Grid computing)は実際のハードウエアを用意して 個々に処理を分割する方法 ってイメージで言葉を使っているようですね(一般的には) だからグリッドコンピューティング(Grid computing)はクラウドコンピューティング(Cloud computing)であることも有るし クラウドコンピューティング(Cloud computing)はグリッドコンピューティング(Grid computing)でない ともいえるし処理的観点のみで言えばグリッドコンピューティング(Grid computing)で有るともいえます。

その他の回答 (1)

回答No.2

クラウドやクラウドコンピューティングはビジネス用語、グリッドコンピューティングは技術用語です。ある人がグリッドコンピューティングの定義を調べた結果、100種類ほどあったそうです。つまり、みんな好き勝手に使っている言葉なのです。なので、比較する意味はありません。 グリッドコンピューティングという言葉は無視して、効果なり技術的特性で考えればよいと思います。実現においては「サーバクラウド」「スケールアウトクラウド」というまったく別物があるので、それがわかればなんとなく理解できるのでは。

参考URL:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090128/323662/