- ベストアンサー
静岡市清水区情報
主人の転勤で、静岡市清水区へ引っ越すことになりました。 住むのに清水区や清水区周辺でおすすめの場所を教えてください。 1歳の娘がいるので子育てしやすい 車を運転できないので電車やバスなど交通の便が良いところ が良いのですが・・・。今横浜に住んでいるため、全く情報がなく 部屋を借りるのもそんなに見て回れないため、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JR草薙駅周辺をお勧めします。 近くに静岡市葵区(旧静岡市)と清水区(旧清水市)を結ぶ静岡鉄道の草薙駅もあり、 東海道新幹線の静岡駅に出るにも、葵区や清水区に買い物に出るにも便利です。 勤務先が港湾周辺や三保地区なら、勤務先の近くにも環境の良い場所がありますが、 草薙地区からなら1時間程度で通勤可能です。
その他の回答 (3)
- RX-78-GP03
- ベストアンサー率30% (72/234)
清水区在住です。 鳥坂なら、クレッセ静岡というこじんまりした商業施設(ホームセンター、スーパー、トイザラス、ゲームセンター、焼肉屋、回転寿司)があり、利便いいです。車が運転できなくてもその周辺なら、便はいいはずです。
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。 先日、物件探しに行き、クレッセも見てきました。 結局鳥坂に決めました。
- flapper705
- ベストアンサー率30% (18/60)
ご主人の勤務先が鳥坂ですか・・・ 鳥坂というのは清水区と葵区の境目なので、葵区はだめなのでしょうか? 葵区でもよろしければ、瀬名周辺は交通の便も良く、保育園などもあり、病院も充実していますので子育てもしやすく、買い物にも便利ですよ。 どうしても清水区でなければというのでしたら、前出の方のおっしゃる通り草薙がよろしいかと思います。 瀬名から草薙駅、静岡駅、清水駅にはバスが出ています。
お礼
ご返答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみません。 今日物件をやっと決めて、結局鳥坂になりました。 本当は草薙駅周辺か瀬名がよかったのですが、家賃が高かったり、日当たりが悪かったりでなかなかいい物件に出会えず・・・。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
mixiに下記掲示板があります。( )内は参加人数ですが、 こういうサイトで情報を求めるのが適切だと思います。 静岡市清水区 (492) 静岡市清水区ママの会★ (597)
お礼
ありがとうございます。 ミクシーはじめたばかりなのでみてみます。
お礼
勤務先が鳥坂なので、草薙駅は近そうですね。 地図だけでみると大学が近くにあって学生の町なのかなとも 思いましたが・・・。 候補に入れてみてみます。 ありがとうございました。