• 締切済み

phpとmysqlが連携できない

問題のコードです。 何度やっても失敗と表示されます。 接続は問題ないと思います。 お願いします。 $db = mysql_connect("localhost", "user", "user_パスワード", "db1") or die("Connection error"); $query = "select * from menbers"; $result = mysql_query($query, $db); if($result){ echo "成功"; }else{ echo "失敗"; }

みんなの回答

• x_jouet_x
回答No.1

MySQLとPHPのバージョンが分かりませんが…。 クエリー送信時にエラーだと思いますので、 if($result){ echo "成功"; }else{ echo "失敗"; } の部分を if($result){ echo "成功"; }else{ echo mysql_error(); } のように書き換えてMySQLが吐き出しているであろうエラーメッセージを見てみてはどうでしょう? mysql_error()関数は直近に実行されたMySQL操作のエラーメッセージを返します。

level2012
質問者

お礼

No database selectedと表示されました。 接続時に、ポスグレみたいに引数にデータベース名を入力していました。 ありがとうございます。