• ベストアンサー

長岡の花火の観覧場所について

長岡の花火の観覧場所などについて教えてください。 8/2に予定しているのですが、有料左岸自由席からの花火は どのように見えるのでしょうか。 昨年は右岸の長生橋付近で花火を見ましたが、その後、左岸は 花火を上げる場所が近く迫力がすごいとの話を聞きました。  そこで今年は左岸で見ようと思ったのですがどうでしょうか。 昨年見た場所でも私には十分迫力があったのですが同行した子供が もっといい場所で見たいといっていたので検討しています。 また左岸にした場合、駐車場や混雑はひどいのでしょうか。 詳しい方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • knfci
回答No.2

新潟市内から来て去年も観ているということなら大まかな地図は頭の中に入っておられますね。 小さい子供さんがおられるなら左岸は絶対に利用しないことです。 去年ご覧になった右岸コースでさえ結構ハードだったと思います。 左岸は確かに打ち上げ場所の近くまで行けることは行けますが、打ち上げ場所に近いという事はそれだけ混むという事ですよね。 例年左岸の駐車場付近から長岡ICの混雑は尋常ではありません。 去年の2日(土)はICに辿り着くだけで3時間掛かったという話も聞きました。 今年は2日が日曜ということで似たような状況になるでしょうね。 ええ、全く車が動かないんですよ左岸は。 その点、右岸は去年質問者さんが利用した長岡東バイパス、旧8号線と「逃げ道」が結構多いんです。ナビを見てみれば判りますよね。 左岸はどの道路をチョイスしても長岡ICに接続する8号線にぶつかってしまうので合流の信号を中心に大渋滞が発生してしまうんです。 去年通られたコースと同じで良いかと思います。 渋滞回避のひとつの方法としては長岡の一つ手前や一つ先の駅に車を停めて電車で移動することも考えられても良いかと思います。 私個人の感想としては、長岡みたいな大型花火が何発も打ちあがるような大会は余りに近すぎると全体が俯瞰できなくてつまらない感じがします。 あまり近すぎない右岸でも長岡の迫力は充分感じられるかと思います。

yadooo
質問者

お礼

ありがとうございました。おっしゃる通りに 右岸側の席を購入しようと思います。 8/2もかなり混雑しそうですね、覚悟を決めて 行こうと思います

その他の回答 (1)

• knfci
回答No.1

地元です。 まず、どこからいらっしゃるのか?長岡までの交通機関は何か?を教えてください。 それと宿泊か日帰りかも併せてお聞かせください。

yadooo
質問者

補足

ありがとうございます。  新潟市内から車で行きます。日帰りです。 同行者は大人4人、子供3人です。幼児がいるので昨年も12:30頃には 到着して男二人で列に並び、他は駐車場の車で待機していました。 帰りも花火終了後45分位経ってから帰路につき(高速ではなく バイパス?で見附から高速。)新潟市へ着いたのが23:30位だったと思います。 今年も同じようなスケジュールで問題無いのですがどうでしょうか。 (もともとは新潟の人間ではないので地理や道は詳しく無いのですが昨年もナビを頼りに行きました。) 宜しくお願いします