• ベストアンサー

自分の事が、あ~もうジジイかな~・ババアかな~と思った時はいつですか?

先ほど近くの山に山菜取りに出かけました。 そこでの出来事ですが、足が躓き顔から転んでしまいました。 そこで思ったのですが、あ~~~もうジジイかな~ と思ったのです。 若い時は、転びそうになっても手・足が先に反応し転んだとしても顔からなんて事は無かったのに・・・。 そこでアンケート! 自分の事が、あ~~~もうジジイかな~・ババアかな~と思った時はどんな事があった時ですか? また若い人なら、ジジイ(ババア)になってもこんな事に気を付けたいな~・あんな風になりたくないな~的な事。 何でも結構です。 因みに自分はもう1つあります。 鼻毛・髭と下の毛に白髪がまじり始めた時も感じました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102281
noname#102281
回答No.8

こんにちは。 *自分よりひとまわり下のひとが社会人(しかも3年目とか4年目) になってる。 *ついこないだまで小学生だと思っていた友人の娘が  「16歳の母」になってしまったとき *白髪がふえた。。。 友人には「抜く程度だったらまだ若いわよ!!」といわれた。。 *睡眠時間が増えた。 若返ってるのだろうか?? 単に疲れがとれなくなってきただけか??

kazu_1003
質問者

お礼

こんばんは。 そうですね、自分なんかふた回り以上ですよ^^ その若い人が普通に食堂なんかでたばこをふかしていると不思議に思う時がありますね。 睡眠時間が増えたのは、このポカポカ陽気のせいじゃないですか^^ 疲れが取れないのはありますね。 最近は12時過ぎまでお酒を飲んでいると、お酒が抜けていない時がしばしば^^;  それは飲みすぎか・・・^^; ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (17)

noname#210617
noname#210617
回答No.7

他人に説教するようになったとき、かな。 あー、こんなジジイにはなりたくないな、って思ってた行動なんだけど。 ちゃんとしてない大人、しつけられてない子供が目に付いてしかたがないんです。我慢はするんですが。 ストレス溜まるー!→免疫落ちる→インフルエンザで死ぬ、かも。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 ん~~~。 説教か~。 年取って色んな知識を見に付けてくると言いたくなる時あるんですよね^^ ただ、こっちは助言のつもりで言ってあげても、若い人には説教に取られるんですよね~~~^^; んっ?  あっ それは自分の若い時の自分の気持ちか^^ ご回答ありがとうございます。

noname#114696
noname#114696
回答No.6

・おしっこ我慢できません。 ・ガーッとご飯を作り、バッと冷蔵庫を開けてハタと・・  何探してんだっけ?? ・とにかく忘れ物、亡くし物が増えた。  散々夫のせいにしてたけど、数回自分が片付けたじゃんと  思い出してから疑いをかける事をやめました。 ・欲しい物、希望がとにかく絞られてきた。 ・海外旅行で楽しみでさえあった面倒な手続きを本気で  面倒だと思い始めた。 私も最近転びましたよ~しかも人前で・・(涙) 次転んだら死ぬか骨折だと思う様になりました。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 そうですね、忘れものも増えましたね。 これも年のせいなんですかね~^^; >・ガーッとご飯を作り、バッと冷蔵庫を開けてハタと・・  何探してんだっけ?? ありました、先日朝ご飯を食べようと目玉焼きに鮭を焼き、納豆と味噌汁をテーブルに用意し椅子にすわり、納豆をかき混ぜいざかけて食べようと思った瞬間? ? ? あれ?何か足りない? ? ? そうなんです! ご飯をよそってないんです^^; 一人で笑ってしまいました^^ ご回答ありがとうございます。

• yuyuyunn
回答No.5

こんにちは ダイエットした時 顔から落ちてきたときですね あ~~あのポチャポチャした顔って 若い人限定ですね

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 顔から、お・ち・て・き・た・・・??? そ~~~んなに多いいの! あんぱんまん? サザエさん?   冗談です^^;  失礼しましたm(_ _)m ご回答ありがとうございます。

• kottinQ
回答No.4

この冬、高校時代からの友人と温泉に行き、湯船に入った瞬間、二人口をそろえて、「あー、ええきもちやー」。二人顔を合わせて、「年だなー」。若い頃は、声に出して「きもちえー」はなかったね。 白髪は白髪でも、胸毛の白髪の発見。鼻毛、下の毛よりもこれが一番ジジィだと思った。。 泳がなくなった。毎年夏になると、海にすっ飛んで行ったのに、ここ3、4年前から行かなくなった。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 温泉と言うかお風呂パターンはありますよね。 年と取って来るに連れ、何かと行動に一言ありますよね^^ 自分は、湯船に浸かると「ウ~~~ッ!」と言うし、 立ち上がるときは「ヨッコラショ!」と言ってしまいます^^; ご回答ありがとうございます。

noname#88230
noname#88230
回答No.3

体が少しづつ、裏切り始めて来た。ヒザ、肩、腰。 髪は裏切るどころか、私を捨ててどこかへ行ってしまった。 朝、目が覚めるのが不必要に早くなった。 最近ノスタルジー系の質問が増えた。 まだ半世紀だけど、そう思う。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 髪は、 ”長” ”~~~” い ”友” 達 credenza様の髪は何処かへ行ってしまったんじゃ、親友ではなかったのかな? 自分の友達も3分の1は何処かに行ってしまいました。 そうなんですよね、自分も夜いくら遅く寝ても朝の5時時には目が覚めてしまいます。 これも老化現象ですかね~^^; ノスタルジー系・・・ ん~~~! やはりcredenza様は中国の方ですか? 違ったら失礼です。 半世紀ちょい前のジジイからでした。 ご回答ありがとうございます。

• erimochic
回答No.2

階段1階分登るだけで息切れ、ともう1つは白髪(特に鼻毛に)を発見したときです。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 階段1段分はひどいですね!  って冗談でしょ~~~^^ 確かに階段は疲れますよね^^; ましてメタボな脂肪だらけの体を上に持ち上げるのはしんどいですね^^ ご回答ありがとうございます。

noname#140045
noname#140045
回答No.1

私も同じく転んだ時ですが、 (いけないことですが)この前、酔って自転車を運転して、何度もしこたま転んでしまいました。 まぁ、私の場合はもう半世紀も生きているので、どうでもいいですが。

kazu_1003
質問者

お礼

こんにちは。 自分も、先週の日曜日に自転車で風にあおられ転んだばっかり、2週続けて転びました。 2度ある事は3度ある! んっ?  3度目は人生かな?  ヤバイ気をつけなきゃ^^; 「しこたま」なんてそんな^^  昭和のにおいがプンプン^^  失礼しました^^; 自分も後2年半で、半世紀です。 お互い自転車ドロボー   イヤイヤ自転車運転気をつけましょうね^^ ご回答ありがとうございます。