- ベストアンサー
csvデータをレコード毎に改行させたい
タブ区切りのcsvファイルを書き出したのですが、レコード毎に改行されずに1行の長いデータになってしまいました。 この書き出し方法そのものを変更することはできません。 (iTunes8.1での「プレイリスト書き出し」です) これを27項目ごとに改行させて、Excelなどの表計算ソフトで1行が1レコードとなるようにデータを加工したいのですが、どうすればいいのでしょうか? Macユーザーなので、できればOpenOfficeなどでできる方法で教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
できました! なんのことはない、正規表現置換だけでできたのですね。 私のプレイリストにはmp3エンコードの楽曲やビデオなんかも混じっているので、iTunesから書き出したplaylist.txtをエディタの検索で(m4a|m4p|mp3|m4v)として\1\nで置換したらできました。 最初のレコードだけは見出しの「場所」の後になっているので手動で改行しましたが、あとは問題ありませんでした。 いろいろとお手数をおかけしてすみません。本当にありがとうございました。