- ベストアンサー
本を読む時、みなさんは?
最近、本を読み始めました。 あと5年早く、読書していれば良かったなあと後悔しています。 本を読むとスグ忘れてしまうのですが、皆さんは覚えていますか? 1日1冊を毎日読んでいる人とかいると思うのですが、 ちゃんと記憶しているのでしょうか。 僕の記憶力がおかしいのでしょうか。 忘れてしまい、もう1回読み直したりいます。 ちなみに1冊読むのに2週間くらいかかります。 本好きではないので、読むのは苦手なほうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
最近、本を読み始めました。 あと5年早く、読書していれば良かったなあと後悔しています。 本を読むとスグ忘れてしまうのですが、皆さんは覚えていますか? 1日1冊を毎日読んでいる人とかいると思うのですが、 ちゃんと記憶しているのでしょうか。 僕の記憶力がおかしいのでしょうか。 忘れてしまい、もう1回読み直したりいます。 ちなみに1冊読むのに2週間くらいかかります。 本好きではないので、読むのは苦手なほうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ですよね良かったです。忘れてしまいますよね。 皆さん1冊1冊、記憶しているのかと思ってました。 部分部分、ところどころですよね。 年間で100冊以上読んでる人は、ものすごい知識人なんだろうなあと、あと5年早く読んでおけば・・・と後悔してました。 >人間は新しい情報を記憶するために古い記憶は消されることも。 なるほど、それはやばいですね。 USBメモリーみたいな感じでしょうか。 確かに人によって、容量のちがいがありますよね。 僕は容量が少ないかも(笑)