• ベストアンサー

日曜日のしらさぎ

日曜日(3/22)に高岡から名古屋までしらさぎに乗ります。 14時台の指定席を取ろうとしたのですが、満席で取れませんでした。 13時台と16時台はかろうじうて喫煙席が空いていたので、まったく座れないよりはマシかと、一応指定を取りました。 ですが、非喫煙者なのでできれば禁煙車両に乗りたいです。 3月半ば過ぎで行楽シーズン、金曜からの3連休最終日。 この状況で高岡から自由席に乗ることは可能でしょうか? 状況がわからないので、一応は1時間前くらいから並ぼうかと思っています。 しらさぎをよく利用している方がいらっしゃったらぜひお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tefu1073
回答No.2

こんにちは。  1時間前から並ぶくらいなら、富山へ一度向かわれた方が確実かと思います。(高岡~富山別料金になりますが)  しらさぎに頻繁に乗っているわけではありませんが、3連休最後とはいえ、富山・高岡で自由席が満席になるとは思えないのですが。

sumima1000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 富山から乗ることも考えたのですが、金銭的にもできれば現行のままにしたいと思っています。 "富山・高岡で満席になるとは思えない"という言葉をいただけて、気が楽になりました。 金沢からの乗客が多いのではないか?と勝手に予想していましたので、高岡では自由席がまだ空いていると期待して、でも念のために早めに並ぶことにします。 親身にご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

乗ることは可能ですが混雑は覚悟してください。

sumima1000
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 私の言葉が足りませんでしたね。 自由席に座ることは可能でしょうか? ひと駅前の富山が始発らしいので、富山で自由席が満席になってしまうものかどうかをお聞きしなければいけませんでした。