- 締切済み
Accessで和暦でも西暦でも入力・表示可能にするには?
Accessのフォームで生年月日を入力するテキストボックスを配置しています。 基本は和暦入力なのですが、外国人の方もいるため、西暦入力のこともあるのです。 和暦で入力した場合は和暦で、西暦で入力した場合は西暦で表示されるようにしたいのですが、何かよい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
回答No.1
最初に日付型について、理解してみましょう! 1900/01/01 = 1として、1日を+1づづしてます 2009/03/02 = 39,509として、実際、保管されてます ですので、保管している状況では、和暦/西暦が、実際は、無関係です これを書式、定型入力で入力し、上記のように、数値に変換、保管、表示するときに、再度、変換表示してるものです これを和暦/西暦を保管して、更に、表示で再現するとなると・・・ 変換せずテキストにするか? (ただし、入力チェックは、モジュール化する必要があり) 別のフィールドに、和暦/西暦の表示フラグ的なものを作り、クエリにて、入力用と、表示用のフィールドを2つ設定する必要が、あります どっちにしても、簡単には、出来そうに無いね^^;
お礼
そうなんですよねぇ。 日付型については理解しているのですが、 私のやりたいことはそれほど特殊ではないような気がして…。 何かいいやり方があるのかな?と思いまして。 今回は年齢計算などは必要ないので、テキスト型で何とかしようと思います。