-PR-
締切り
済み

アクセスで日付データの和暦表示と西暦表示を切り替えたいのですが

  • すぐに回答を!
  • 質問No.29998
  • 閲覧数432
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 24% (21/85)

日付データを10種類近く(データ入力日、提出日、発行日等)配置したフォームを作っています。
このフォーム中で表示させている全ての日付データを、同じフォームに配置したボタンを押す度に、和暦表示と西暦表示とに切り替えるようにしたいのですが、うまくできません。どのようにしたらよいのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 現在どの様に作成して、どのような結果になるのかを教えて下さい。  和暦と西暦の簡単な切替え方法は、日付型で保存したデータを、切り替える事に再読み込みを行い。表示する時にformat文で切り替える方法が一般的だと思われます。  ただ、再読み込みを行うので大量データを扱うのには適しません。  そこで、両方のフィールドを用意してボタンで表示を切り替える方法をとれば高速に切り替える事が出来ます。その時 ...続きを読む
 現在どの様に作成して、どのような結果になるのかを教えて下さい。

 和暦と西暦の簡単な切替え方法は、日付型で保存したデータを、切り替える事に再読み込みを行い。表示する時にformat文で切り替える方法が一般的だと思われます。
 ただ、再読み込みを行うので大量データを扱うのには適しません。
 そこで、両方のフィールドを用意してボタンで表示を切り替える方法をとれば高速に切り替える事が出来ます。その時には、SQL(クエリー)で、両方のフィールドを表示出来る様にしてあげる方が楽に出来ます。そこで、画面上には、ラベル等で貼付けるのだと思いますが、ボタンを押下する事に、切り替えれば良いでしょう。
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 49% (139/279)

Formatプロパティ(書式)を変えれば、表示も変わりますよね? InputMaskプロパティ(定型入力)もいっしょに変えれば完璧ですよね。 Private Sub コマンド8_Click() With Form_TEST_TBL.日付1 If .Format = "yyyy/mm/dd" Then .Format = &q ...続きを読む
Formatプロパティ(書式)を変えれば、表示も変わりますよね?
InputMaskプロパティ(定型入力)もいっしょに変えれば完璧ですよね。

Private Sub コマンド8_Click()
With Form_TEST_TBL.日付1
If .Format = "yyyy/mm/dd" Then
.Format = "gee/mm/dd"
.InputMask = ">L99\/99\/99;0;_"
Else
.Format = "yyyy/mm/dd"
.InputMask = "0000/00/00;0;_"
End If
End With
End Sub

左のスペースがなくて見にくくなってしまってますが、こんな感じじゃうまくいきませんか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ