• 締切済み

ipod 同期すると曲が消えます。。。

初めて質問させて頂きます。 この度初めてipod nanoを購入しました。 PCはWindows Vistaです。 曲をインポートして同期で入れるとこまでは出来るのですが、 他の曲を追加しようとすると その何分か前に入れた曲がいくつか消えていたりします。 消えているのは市販の音楽CDからインポートしたものよりも、 mp3を書き込んだCD-R等から読み込んだものが多い気はします。 (設定でmp3のエンコードにはしました。) 入れていた曲が消えない時もあり、 どの条件で消えるのかが分からない為 新しく曲を入れたくても躊躇してしまいます。 !マークがitunesでは表示されているのに、 ちゃんとipodに曲が残っているものもあります。 ご存知の方いましたらぜひ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sknbsknb2
回答No.1

PC側のライブラリと同期するように設定している場合は、PC側のファイルがなくなるとiPod側でも消されてしまいます。 PC側のファイルがなくなるような原因について思い当たることはありませんか?

nonnokono
質問者

補足

早々の回答ありがとうございます。 原因・・・ mp3のデータCDからインポートした内容だと 不安定だなという位しか分からないです。 ライブラリと同期せず、プレイリストだけでやる場合は ファイルから「ipodを同期」を選ぶということでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません。