• ベストアンサー

Gif画像につきまして

PrintScreenでディスプレイに写っている画像をWin付属のペイントで張りつけてGif画像に変換して保存しています。画質が落ちるのは承知していますし、保存した時点でもそれほど気にならないのですが、これをホームページに保存した大きさで貼り付けるとかなりぼやけて文字も抜けてしまいます。同じような画像をGifで貼り付けているホームページを見かけますが、縮小してあってもきれいに写っています。何か方法があるのでしょうか。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • selju
回答No.5

「線形補間」で縮小できるソフトを使うときれいになります。 さらに、「鮮鋭化」(シャープネス)ができれば、 文字などもきれいに見える画像になります。 この両方を画像縮小時に暗黙的にしているソフトもあります。 ペイントでは、これらの機能がありませんので、 別のツールの使用をおすすめします。 例えば、フリーソフトで、個人的におすすめなのは、 「Dibas32」というツールです。 動作が軽く、画面キャプチャから、トリミング、 画像縮小、減色、鮮鋭化、まで一連の操作ができます。

yuu335
質問者

お礼

Dibas32、さっそく使ってみます。ありがとう御座いました。

その他の回答 (4)

• gomaabura
回答No.4

ディスプレイに写っている画面を、WEBで公開したいんですよね。 ブラウザの「戻る」ボタンみたいな、そういう感じの画像を保存して作りたいって事でいいのでしょうか? 私がやる時は、フォトショップでやっています。 フォトショップが無かった時は、ペイントを使っていました。 でも、どうも使い辛くてあきらめました。ペイントだと限界があります。 一応、ペイントの使い方のサイトをご紹介します。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~color2/lesson/paint/p_menu.html ディスプレイ上の画像をWEBで見せる時は、gifにした方が綺麗です。 jpgだとかなりファイルサイズを大きくしないと、ぼやけてしまいます。 縮小については、わかりません。 ディスプレイの画像を縮小すれば、ぼやけるとおもいます。 縮小されているのに綺麗なものは、自分で作ったのかもしれません。(わかんないですが) それでも、ペイントじゃなくちゃダメっていうこだわりが無いなら、フリーの画像作成ソフトを探してみるのもいいかもしれません。 その方が近道かもしれません。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~color2/lesson/paint/p_menu.html
yuu335
質問者

お礼

やはりペイントでは限度があるのですね。ありがとうございました。

• TT250SP
回答No.3

皆さんの仰るとおり、.gifで保存する意味がわかりません gifが多く使われていて「軽い」という勘違いでしょうか? 使える色数がbmpだと白黒~フルカラー、jpgがフルカラーなのに対しgifは256色しかありません。 ですから画像が悪いのはあたりまえです。 同じファイルサイズならばWEBならば、jpgやそれより小さいpngを使うのが一般的です gifは簡単なアニメや単純なイラスト向きです。

yuu335
質問者

お礼

ありがとうございました。

• TK0318
回答No.2

なぜgif形式で保存しているのでしょうか?jpeg形式ではだめなのですか? >何か方法があるのでしょうか。 おそらく専用のソフトを使っているからだと思われます。

yuu335
質問者

補足

jpegでだめということではありません。ただ、他のホームページを見てみますと同じようなケースで多くがgif画像を使用していますので、gifでどうやれば同じようにきれいに出来るのかが、疑問になっております。

• nitto3
回答No.1

変換しないでそのまま使う方がいいですね、変換する理由は何かあるのですか。 画像を右クリックし名前をつけて保存すればいいです。

yuu335
質問者

補足

説明不足ですみません。画像単体ではなくディスプレイに表示されている画面を画像にして保存しています。