- ベストアンサー
どうして無料のオープンオフィースを使わないのですか?
オープンオフィースを使わない方に質問です。 その理由を教えてください。 1.オープンオフィースがなんであるか知らないし興味もないし知る気もない。 2.オープンオフィースは無料だから怖い。ただより高いものはない。 3.仕事はMS指定だし、趣味、遊びでオフィースソフトを使うことはないから 4.マイクロソフト信者である。MSのソフトはすべて購入、所持している。マイクロソフト万歳! 5.日本の愛国者は国産のオフィースソフトを使うものと決まっている。大日本帝国万歳! 6.そのほか よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番近いのは2かな。ただ、無料だから怖いのではなく、まだユーザーが少ないから敬遠。 オフィスの各バージョン間の互換チェックや、細かい所チェックだけでも大変なのに、このうえ無償ソフトにまで足を突っ込みたくない。 一人で家計簿とかつけてるなら、オープンオフィス使っただろうけど。 ついでに4でもありますね。VISTAさえ出さなきゃ大好きだったのにビル。
その他の回答 (12)
- KM123
- ベストアンサー率25% (13/52)
3と6です。 操作性やMACROなどが完全にMS互換性であれば,OPEN OFFICEを使用するつもりです。 でも、時々使ってみましたが、やはりMS OFFICEとはちょっとしたところ(私にはそれが一番重要なのですが)ができない、あるいはやりにくい。 やはりMS officeは長年のノウハウが詰まっているので,かゆいところに手が届くようによく出来ていますね。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
6. マイクロソフトのExcelで作ったマクロが動作しなかったので使わなくなった、ような気がする。 6. 私のパソコンでは起動が遅くて使わなくなった、ような気がする。
- nosurizm
- ベストアンサー率8% (5/61)
8年前に買ったノートパソコンについてきたMS Office 2000がまだ現役なのです。オープンオフィスをダウンロードして使ってもいいのですが、多少なりともインターフェイスは変わるでしょうし、それに合わせるのはちょっと面倒臭いですね。 今のMS Officeに機能的に不満が出てきたら乗り換えると思いますが、この8年、仕事上でも特に不満もないので・・・しばらくは今のまま行くと思います。 私みたいな人は多いんじゃないでしょうか。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
6・です。 オープンオフィスの有料版の複数インストールのライセンス版「スタースイート」をすでに購入して、複数台のパソコンで使っているから。無料版を使っていないだけの話です。 5・も少し関係していて、 ワープロソフトは一太郎を長年愛用しているから。
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
6 使いづらい。 仕事で文章を書くときはノートなので、マイクロソフトオフィスがプリインストールされている。ので、無理してオープンソフトを使う必要がない。 そのほかでは極力フリーで済むものはフリーで済ませていますよ。 優秀なソフトもたくさんありますしね。
- PC7
- ベストアンサー率42% (22/52)
6.です。 少し、2.も含まれるかと思います。 一時、使っていたことがあるのですが、少し難しい作業をすると、すぐに強制終了されてしまうことが、何度かありました。 なので、保存していてないと今までのがパーになって、やり直し。。。ということが、何度かありました。 今は、Microsoftのソフトを使っています。 やはり、無料だと欠点がたくさんあるのでは、ないかと思います。
1.です。 というか、まず知りません。 オフィスのソフトが無料で使えるということでしょうか。 仕事で安心して使えるなら使いたいです。 4とも言えますが、パソコンを買うとついてくるもの。という意識もあります。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
6.そのほか そもそもOfficeをまず使わない。 よって同様のソフトも使わない。 事務屋でもねーし、趣味で表計算なんてしねぇーし、テキストならメモ帳で十分。 フォトショ・イラレ~ばんざぁぁぁぁい!!!
3.一部含む6.です。 実際に使ってみた結果、MSより極端に優位な点はみつけられません でしたので。 会社はMSですし。 慣れ。の問題でしょうかね。 蛇足ながらご質問を見て最初に浮かんだのは#2さんとカブります が「美留 芸津会長」でした。
1.オープンオフィースがなんであるか知らないし興味もないし知る気もない。 です。 オープンオフィス(OpenOffice.org)なら知ってるのでそんなパチ物っぽいネーミングのモノに興味もないし知る気もない。
- 1
- 2