- 締切済み
冬のトルコ
11月末からトルコに2週間ほど個人旅行に行こうと思っています。 11月から12月中旬の気候(気温・服装・観光の可否など)をご存知の方は教えて頂ければ幸いです。 訪問都市はイスタンブール・カッパドキア・パムッカレなどを考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okiamimai
- ベストアンサー率40% (47/117)
12月初頭のトルコ、訪問都市別にかいつまんで説明します。 (1)イスタンブール 気候は東京と同じ程度でしょうか、今年は冬の寒さが厳しいと気象庁の 報告がありますが、主に雨が多くなります。 気温は10~18度程度、屋外滞在が多い場合は防寒対策は要です。 イスタンブール市内にはたくさんの大型デパートがありますので、現地で 購入することもオススメしときます。 (2)カッパドキア 内陸アナトリア地方の寒さはかなり厳しいものがあります。 朝晩の冷え込みは時にはマイナスになることもありますので、防寒は 絶対必要。 特に、田舎が見所なので道路状況も悪く、靴などは汚れても良いものを 選ぶ必要があります。カッパドキアというのは観光地の総称であって ギョレメ(村)・ネヴシェヒール・ウルギュップなどの市町村が 観光滞在地の主なエリアです。 これらのエリアには旅行代理店が存在しますので、現地で1・2日間の ツアーを効率よく利用することをオススメしておきます。 間違ってもイスタンブールの旅行代理店で高額なツアー購入など なさらぬようご注意を。 (3)パムッカレ この名称は観光場所の名称であって行き先はデニズリ市です。 唯一、エゲ地方で気温は冬場も割と暖かな方ですけど、やはり冬は 雨が多く、数年に一度は降雪もあります。 イスタンブールとの気温差は5度近くありますので、そこら辺の服装調整は 重ね着の仕方で調整可能でしょう。 問題なのはルートでしょうね。 イスタンブールを基点に移動しないといけないと思いますけど、このところは ローカル航空会社が長距離バス料金なみの航空券を販売してたりします ので(早朝便は特に安いです)移動の手段にフライトを利用すると 賢いと思います。 例えばイスタンブールから一気にカッパドキア方面へ、もしくはエゲ地方へ フライトで移動してから、観光地を移動しながらイスタンブールを目指して 北上する、というのも理想ルートです。
お礼
丁寧にありがとうございます。 大変勉強になりました。 旅行本を見ながら計画を立ててみます♪