• ベストアンサー

α200

最近初めて一眼レフのデジタルカメラα200を購入しました、ところがまったくこの手のカメラは触ったことがなかったのですが、なんとか撮影まではできたのですが、問題はプリントアウトでした、まったく思い道理の色にならず困っています。 ARWと表示されたファイルは自分で色の調整をしないといけないみたいなのですどなたかコツみたいなものがありましたらご教授願えませんでしょうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

それ以前の問題として、パソコンのモニターというのはそのままでは正しい色を表示できていません。 パソコンの画面で色を調整してもそれは間違った色のまま調整したと言うことになるので、プリントでは更におかしい色合いになってしまいます。 モニターキャリブレーションツールで正しいモニタープロファイルを作成し、正しく設定した上で色調整をしてください。 印刷する時も使用している用紙を正しく指定しないと印刷時の色もおかしくなります。詳しくは↓を参照してください。 http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/

nandesa
質問者

お礼

返答遅くなりましてすいません。 参考にさせていただきます。有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• uu11212891
回答No.1

調整をしないといけないみたいなのです   ↑ 考え方が反対です、JPEG撮影でカメラでの設定変更では満足出来る 色調にならないのでレタッチを施すのに画質劣化を避ける為に RAW(ARW)モードで撮影するのです。 撮影対象をRAW+JPEGモードで撮影して置きJPEGファイルをプリント し、その画質、色調が気に入らない所をARWファイルをPC内のソフト で変更して下さい。 これは各ソフトの取り扱い説明書を読み何度もプリントアウトを 繰り返しながら試行錯誤するしかありません。

nandesa
質問者

お礼

お礼遅れましてすいません。 それなりにコツや経験が必要になるんですね。 有難う御座いました。