• ベストアンサー

浮気の定義

浮気の定義とは人によって違うと思いますが、あなたが結婚しているとして、パートナーの行動をどこまでOKだと感じますか? あなたの夫又は妻が・・・・・・ 1-他の人(数人と違う場面で)と一度きりのセックスをする 2-他の人(数人と違う場面で)と一度きりのキスをする 3-他の同姓だが性転換をしている人と一度きりのオーラルセックスを受ける 4-他の人とネットで擬似恋愛をする(恋人のようなメールのやり取りをするが、実際にキスを含めた性交渉はしない。1-2度公の場で会ったりはする) 5-あなたとの旅行中知り合った人達と一緒に行ったレストランで、あなたの前で他の魅力的な人と話しこみ、夕食後「疲れたから帰る」というあなたに対し、「あなたがOKなら私はみんなと残る」と答え、あなたを暗闇の中残してその魅力的な人たちと遊びに行く。 6-魅力的な人を見つけたときに(例えば喫茶店で)その人とキスを含めた性交渉をイメージする。その事をあなたに対して申し訳ないとは思わない。 7-その他(例:6はOKもし・・・・ならば。等) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ちなみに私の夫は1から6まで順番に全て経験しています。1から5までについては一つ一つがばれる度に、申し訳ないと言い、もうしないと約束しましたが、6は現在もおかしくないと言っています。私のことを愛していると言い、自分では悪い事をしたつもりが無くやってしまったと言うので今まで許してきましたが、私ももう限界だと思い、今は離婚を考えています。 そのことについても感想、言及などありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torikki-
回答No.1

6に関しては、旦那様の気持ちが分かるかも知れません。 そこまで浮気にされたら、世の男は浮気者だらけになってしまうかも 知れません。 ただ、言う人によると思います。浮気をしていない人(これからも絶対しないと思われる人)がそのようなことを言っても、おそらく浮気とまでは考えないと思いませんか? あなたの旦那様は、浮気を重ねた上でそのようなことを口にした。 つまりまたを浮気する。 という考えになると思います。そういう意味では、6はあなたとあなたの旦那様の間では浮気になると思います。 また、あなたの事を愛しているのであれば、浮気がばれて何を言っ ても謝り、あなたの理解を得なければならない状況において、旦那様の 態度は正直理解に苦しみます。あなたの気持ちお察しします・・・ ~以上既婚男性より

noname#120422
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 言う人による:6番に対して、浮気をしてない人又はこれからもしない人が言うのと、私のだんなの様に今まで浮気を重ねた人が言うのは違う。というのは、私も同感です。私も、今まで彼が浮気を全くしたことの無い人であれば、6番は、「オトコならそんなものかな・・・」と思えたと思います。 私は女として旦那のこのような行動に対して寛容でいられないのか、とも思ったりしましたが、既婚男性でも私と同じように感じる方がいる事を知る事ができて良かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• amamami04
回答No.5

20代、女です。 全て私の価値観から回答させて頂きますが、 そもそも「6」の事柄は、どの様にしてお知りになったのでしょう? ご主人がペロッと喋った?と思ってしまうのですが…。 それならば なぜわざわざ奥様に話す必要があるのか?と思いまして。 浮気の定義ですが、私は1・2・4が浮気と認識しています。 3についてですが、性転換=挿入不可だった為オーラルセックスで終わったのでしょうが、 挿入可能だったならば最後までしていた筈なので、『セックス』と捉えてもいいかな と思いましたが…前科がある事を踏まえると、気持ち悪い事この上ないですね。 恐らく流れ、好奇心でしょうから、後で自ら恥じると考え、私自身は浮気だと 受け取りはしないでしょうし、罵りもしません。 ただー…、そこまでして性的快楽を得たいのかと人格を疑いますね。 5の状態は経験した事がないのですが、信頼があれば浮気とはとらないと 思いました。ですが思いやりの欠けた行動ですので、こちらから なんらかのアクションは起こします。 ご質問者様は浮気の定義を ご質問なさっていますが、私は大切なことは ご自身で考えを纏める事だと思います。 他者の定義はご質問者様を助ける手立てになるのでしょうか。 失礼ながらご主人の価値観を変える事は、難しいと感じましたので、話し合いでそこを掘り下げて 無理に理解させても、 形ばかりで何も解決しないのではないでしょうか。 思いやりと信頼が築けないのならば、傍に居ても傷つけ合うばかりです。 どうか、ご自分を大切にして下さい。 もし次のご主人と巡り合ったとしても、また浮気を疑う毎日を送ってしまっては仕方がないので、 ここで一度ご自身を見つめ直し、身の振分け方だけでも確立されてみてはと思います。 ご質問者様にとっての優先順位はなんなのか。 ご質問者様の日々の安らぎが失われません事を願います。

質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございました。

質問者

補足

6の事項は、私が彼の5の行動が私から見るとNGな行動だった事を話したときに、彼が自然と話の流れで言った事です。 きっと6の行動を普通じゃない、と思う方ならわざわざ言ったりはしないし、また、何でそんな事をわざわざ言ったのだろう、と思うでしょうが、彼は6の行動自体を普通の事だと思っているので、私に言ったようです。 3については、セックスも可能だったそうです。完全に性転換をしていた人なので、女の人と区別がつかない体を持っていたそうです。どうしてセックスまで行かなかったかと聞くと、知らない人で病気を持っていたら怖かったという事です。避妊具を持っていなかったのでしょう。オーラルセックスも、自分が受けただけで相手に与えなかったのは、病気を防ぐため。結局は彼の好奇心から来る自分勝手な行動に私には思えます。自分は性にオープンに興味がある、といっていました。 5については私も同感です。時と場合によってはそんな事もありえると思います。 私もこの2-3年間、彼の価値観を変えようと頑張っていましたが、もう変わらない、と悟ったので、離婚を考え始めました。 ただ、自分の価値観が間違っていて、それを押し付けるのは嫌だったので、一般的な価値観と自分の価値観をもう一度見直したかったのでここに投稿しました。 他者の定義は私を「助ける」手立て・・・というのはちょっと違います。自分を助けられるのは自分だけ、と思っているので。ただし、自分の独りよがりで一般常識も知らないまま自分の価値観にとらわれている可能性を感じながら「離婚」という大きなイベントを決行したくなかったのです。 他者の定義を聞くことで、自分でも自分の気持ちに納得が行ったうえで結論を出せると思うので、助かっています。

• 6_6-9_9
回答No.4

女性です。 1~4は浮気ですね。 しかし、私にばれない範囲でのことなら「無い」も同じ。 自分から真実の追究はしません。 5は相手の浮気心が云々というよりも、自分のわがままさに落ち込みますね。 6は浮気と認定できないでしょう。 頭の中まで支配することなんて誰にも不可能なことですし、そんな権利もないと思います。 浮気の定義って人それぞれだと思いますが、夫婦でそれが食い違っている場合は婚姻の継続が難しいでしょうね。 お互いの浮気に対する貞操感覚が一致しているのが一番望ましいのですけどね。 いろんな人の見解を参考にするのは良いことだと思いますが、結局のところあなた自身が浮気を許せるか否かということに尽きると思います。 世間では男性は浮気するもの、離婚したくなかったら浮気を許せという概念がまかり通っていたとしても、あなた自身の心が悲鳴をあげているようでは「幸せ」とはいえませんよね。 ちなみに、あくまでも私の場合は、もしも浮気が発覚したら怒りの矛先は夫でもなく浮気相手でもなく自分自身にあると考えます。 ・浮気をされる程度の女だったんだ ・浮気をする男しか選べなかった(見る目がなかった) ・浮気相手に魅力が負けた その後どうするかというと、もしその時点でまだ夫に愛情がある場合はもう一度夫から愛されるように1から出直す(二人でやり直すのではなく、私ひとりが出直すという感覚です)。 浮気されたことによって愛情が冷めた、もしくは浮気相手に対して完敗を感じたら潔く身を引き、それをバネにもっと魅力的な女性になるべく出直す。 どちらにしても私は「出直す」という気持ちが強いですね(笑) 浮気を許せないという気持ちは、他でもないあなた自身を苦しめます。 もう少し楽な考え方が身につくように自己コントロールができると良いのになぁと、第三者である私は勝手な感想を抱きました。 いろいろあってお辛かったとお察しします。 どんな選択をしたとしても、後悔のないようにご自身の幸せを一番に考えてじっくりと悩んでください。 迷いがあるうちはまだ結論を出すのは早いと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。丁寧に色々書いていただいて、ありがとうございます。 6は私も微妙な所だと思います。私も素敵な人を見ると、無意識のうちにその人との関係を想像してしまった経験も皆無ではないです。でも、私なら「どうして旦那以外の人とそんな事を考えてしまうのか?」と、考え、それが二人の関係で上手く行っていない事の現われで、自分が「逃げている」と感じます。 一般常識からかけ離れ、お互いにエキセントリックな考えを持った男女が、一般的にはありえないような夫婦生活を送るのは、私も素晴らしい事だと思います。でも、私の旦那は、自分がエキセントリックだとは思っていません。彼の行動は一般的だと思っています(擬似恋愛も一般的に、体に触れていなければ浮気ではない、と言っていました)。でももし彼が自分の行動が一般的に受け入れられにくいと感じるなら、彼はそこで自分の考えを改めるタイプの人です。 それと同じように、私も、私の考え方が一般的に受け入れられないほど意固地だったり、オトコを縛り付けるようなもので、それが原因で彼を受け入れられないのであれば、私が自分の考え方を変える意思があります。 今まで自分が苦しんできたのは、決断ができなかった自分のせいなので、彼のせいで私が苦しんだ、とは思っていません。彼は彼の考え方に合った人を見つけたら良いだけの話で、それが私ではなかったこと。そして、それに気づかずに自分をこの関係に置き続けた私自信が、自分を苦しめていたに他なりません。結局自分の幸せをコントロールできるのは自分だけです。 それにやっと気づいたので、今離婚にやっと気持ちを向けることができました。 ただ、このアンケートは、離婚という大きなイベントについて、自問自答、彼との話し合い、友達への相談の三つだけではなく、第三者の目からも見てから、最終的に決めたかったんです。 この2-3年間、迷っていたので、結論を出せませんでした。今はこのアンケートも手伝い、自分の決定が最終段階に入ってきているので、迷っていた時期と違って、すがすがしい気持ちが湧いてきています。 ありがとうございました。

• tfworld
回答No.3

男性です。 1~4は浮気でいいでしょうね、5は一応了解を求めていますのでOKを出したら浮気といって怒れないでしょう。僕なら意地でも付いていきますよ。 6はきれいな人とかかっこいいはいいけどキスや性交渉の想像?はちょっと病んでいますね。 離婚が良いかは申しかねますが浮気性の方はなかなか直りません。 救いは本気では無い所くらいである種の諦めが必要になるでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。5は浮気ではないと私も思います。浮気ではなくても私はNGだと思います。私はtfworldさんみたいに付いて来る事を選ぶ人を将来のパートナーに選ばなければ、と思います。全くの友達や昼間なら問題ないですが、どう考えてもいちゃついてるとしか思えない女の人と夜行ってしまわれるのは、やはりパートナーとしての人格に疑いを持ってしまう、と改めて感じています。 6は賛否両論のようですが、キスや性交渉の想像がおかしいという反応が男性から出てくるのは、正直、予想外でした。オトコはそんなものだ、という声が聞こえてくるかな、と思っていました。 tfworldさんも言うように、私の旦那は浮気性だと思います。今までそれが治るかと思って頑張ってきましたが、やはりなかなか治るものではなさそうですね。 ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.2

7になるのかな。 相手がどこの誰と何をしようが、私は浮気だと思いません。 相手が「他に好きな人ができた」などの理由で、 私に原因があるとは言わないで、別れると言ったら、 その時はじめて「別れた理由は相手の浮気」と呼びます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。人によって浮気の定義は色々あるんだな、と思いました。